Food Professional Academy

福岡のカフェ・フードコーディネーター・料理教室・シェフの専門校

フードプロ総合アカデミー日本校

0120-58-0025

活躍する先輩たち
興味のある内容をクリック
    •  タイトル
    • フードコーディネーター
    • 食品会社の商品開発で活躍
    • 多彩な食の会社
    • 食の専門校の講師・ASで活躍!
    • 料理教室
    • 食専門の経営者で活躍中!
    •  タイトル
    • カフェを開業
    • カフェができるまで
    • カフェ店長・SV・企画広報で活躍
    • 洋食シェフ
    • カフェスタッフ
    • 和食・寿司シェフ

オーナーシェフで活躍中!

null滝 良平さん
入学前は、和太鼓エンターテイメント集団「TAO」に11年間在籍し、プレイヤーとして舞台に出演していましたが、飲食店の開業を決意した時に、料理技術と経営を基礎から学びたいと思い入学を決めました。
入学後は、様々なジャンルの料理を幅広く学ぶ事ができ、スタイリングや写真撮影など料理を何倍にも美味しく魅せる技術も学ぶ事ができ、同じ志を持った仲間と出会えた事も本当に魅力的でした。そして、学校へ通っていなければできなかった体験が沢山でき、入学して本当に良かったです!

学校に入学する前は、飲食店開業を決意していたものの、まだ明確なイメージが出来ていなかったのですが、授業で学びカウンセリングを受ける事によって、徐々にお店のイメージが膨らみ、骨組みが出来上がっていったので、卒業後はスムーズに開業できました!

今後は、お店を繁盛させ、独自の商品開発を行い、ネット販売の事業を手掛けたいと思っています。



null卒業生の滝さんがオープンした長崎サーロイン食堂へ行きました。
落ち着いた時間に行ける様にと13時に予約したのですが、15時くらいまでお客様がいっぱいで、落ち着いてから店内の写真を撮りました。お客様との距離が近く、会話も大切にしたいという事でカウンター10席のみのカッコいいお店です。

nullおススメのレディースランチは、フォアグラ付のサラダに、A5ランクのサーロインステーキ、焼き野菜、スープにご飯にデザートもついて1800円とかなりお得なので早速テレビなどの取材がどんどん来ています。スタートダッシュからパーフェクトですね♪
nullnull


カレー専門カフェをオープン♪

入部 友登さん
入学前は、食品会社の営業していましたが、カフェで開業したいという気持ちが強くなったので入学を決めました。

学校では、実習はもちろん広告から開業・経営の知識まで学ぶことができ、カリキュラムを通して自分のお店をどのような店舗にするか明確にすることが出来ました!
自分たちで企画運営するフードプロジェクトの授業で、カレーフェスに参加した頃から調理の腕が上がったと思います。

特に、料理プレゼンで、お客様に提供できる料理を原価を含めて考えることが出来たのがすごく良かったですし、実際に今のお店でもプレゼンで紹介したメニューが並んでいます。

お店をオープンしてから多くのクラスメイトが顔を出してくれてお互いに切磋琢磨する事ができています!
まだオープンして間もないですが、地域の人に喜んでいただいているので継続して地域の人に愛されるお店づくりをしていきたいと思っています。



卒業生さんがオープンされたカフェで、カレーランチを頂きました。ランチメニューは、話題のカレーと日替わりサンドと絶品ナポリタン等があります。デザートは、カルダモンのブラマンジェを頂きました。美味です!!お酒やおつまみメニューも充実していて、近々夜もお邪魔します♪とてもおしゃれなファサードと店内で、何度も足を運びたくなる落ち着く雰囲気です。BGMも素敵!カフェオーナーになり卒業生さんはとっても輝いています。


家庭料理が魅力のカフェがオープン♪

大塚 とみ子さん
入学前は、事務員を長く経験していましたが、姉と一緒に自分のお店を開きたいと思い、必要なスキルを身に付ける為に入学しました。
学校では、同じ道を進んでいる方たちとお話しすることができ、お互いを高めあうことができました。クラスメイトは、とても優しい人たちばかりだったのですぐに打ち解ける事ができ、おかげさまでオープンしてからすぐに遊びに来てくれました♪
在学中に店舗の工事をはじめたのですが、カウンセリングなどで様々なアドバイスを頂いたことが現在の店舗運営にも活かされています!

今後も信念を持って、地域のお客様に愛されるcafeを作り上げてずっと続けていきたいと思っています。入学して本当に良かったです。



卒業生さんがオープンしたcafeに伺いました♪
自宅を改装して作られたカフェですが、
とてもオシャレで居心地のよい空間です!
在学中から工事をはじめ卒業して2ヶ月程でオープンされました。

今回は、ハンバーグランチを頂きましたが、ボリュームたっぷりで、ブロッコリーのポタージュもすごく美味しく、「タケノコの酢味噌和えを作ってみたのでどうぞ」と大塚さんからサービスまで頂きました。
その後も、タケノコの煮物や、ゴマの白和えなどいろいろ味見させていただき、母の味を思い出すような美味しい家庭料理でした。


人気のカフェ&料理教室がオープン

null新堀 真由美さん
フードプロには、料理教室やカフェを営業するために必要な様々な知識を身に付けたいと思い入学しました。

第一線で仕事をされている先生方の授業を受けることができ、とても勉強になりました。
クラスメイトは、和気あいあいといつも笑顔のクラスで、卒業後も連絡を取り合えることがとても心強く、学校のスタッフさんがわざわざ来店し、いろいろと話を聞いていただけるので安心します。

将来は、今の菓子工房とカフェ、料理教室を自分のペースで長く続けていきたいです。入学して本当に良かったです。



null卒業生の新堀さんがオープンした菓子工房Cafeに伺いしました。
実は、カフェはお休みの日だったのですが、到着して車から出るとイチゴの甘い香りがカフェの周りに広がっていました。
ちょうどイチゴジャムが完成するところにお伺いしたみたいで香りだけで美味しいジャムだと確信しました(笑)
太陽のひかりがたくさん入るステキなカフェです。
飲み物は、栽培しているハーブを摘んだハーブティーを頂きました。フレッシュはやっぱり香りが良いですね。

nullnull
nullもちろん帰りに美味しいジャムを大人買いしました。
新堀さんが一つ一つ手作りされているジャムは、フルーツと砂糖のみで作られている、無添加でお子様にも食べさせたい安心安全の美味しいジャムです。
帰りにヨーグルトを買って、スタッフ皆で美味しく頂きました。


有名カフェのバリスタで活躍中!!

null宮里 文香さん
入学前は、薬局の調剤事務でした。食べる事、つくる事が好きでカフェ経営に興味があり、「食に関わる仕事」がしたいと思っている時、様々な食関係の勉強や資格取得ができるフードプロを知り入学を決めました。
授業では、様々な分野の先生方のもと勉強ができ、より一層スキルを深めることができました。
先生やスタッフの方は、皆優しく気軽に質問もできました。何より、先生方もクラスメイトも「食が好き」という共通の環境の中で、とてもいい刺激をもらい有意義な学生生活を送ることができました。卒業後は、憧れの有名カフェのバリスタとして就職も決まり、スタッフ教育も任されています。在学中に修得したバリスタの技術も活かせて、入学して本当に良かったです!


憧れの大手コーヒー専門カフェに就職決定!

null木部 友美さん
入学前は、飲食店のアルバイトでした。
将来カフェを開くのが夢で、フードプロの就職と開業に強いスクールというところに魅かれ入学しました。
楽しみにしていたコーヒーの授業では、様々なコーヒーの淹れ方からカッピングやラテアート迄幅広い知識と技術が学べました。どれも普段体験できない事ばかりで楽しかったです。
明るく積極的なクラスメイトと楽しく親身に相談に乗ってくれる先生方に囲まれ、楽しい学校生活を過ごせました。在学中に始めたアルバイト先のカフェで、授業で学んだことを直ぐに活かすことが出来、卒業時には、アルバイトから正社員になれました!入学してよかったです!


栄養士専門学校に就職決定!

null吉丸 美和子さん
入学前は、給食委託会社に勤めていましたが、フードコーディネーターなどもっと広い視野で食分野を学ぶため、フードプロに入学を決めました。
講師の先生方は、現役でご活躍中の方ばかりで、業界・業態の流れや知識、技術からトレンド迄が学べ、ご自身の体験談もリアルに学べて刺激になりました。何より講師やスタッフの方々は皆さん明るく優しいので、気軽に質問できる環境も有難かったですね。
在学中に食の専門学校のアシスタント講師として就職が決まりました。将来はフードコーディネーターのスキルも活かし料理教室の開業が夢なので、将来に活かせる就職先が決まり、入学して本当に良かったです。


フードコーディネーターで活躍!

null川上 雅子さん
入学前は、福祉系の会社に勤務していましたが、「“食”の大切さを発信できる場所を作りたい!料理教室をやりたい!」という夢があり、フードプロに入学しました。
クラスメイトからは、色んな刺激をもらえ、皆の積極性に影響されて「私も頑張らないと!」と動かされた部分が大いにあり、おかげで色んな体験や出会いがあり感謝です。他の科の方々とも交流や人脈が広がり、多くの先生に出会うことが出来たのも大きな財産となりました。フードスタイリング他知らない世界を楽しく教えて下さる先生ばかりで、ご自身の経験を惜しみなく教えて下さり貴重な授業ばかりでした。スタッフの皆さんには、進路の相談や情報も下さって有難かったです。卒業と同時に、TV出演や多くの料理本出版などで全国的にも有名な憧れの料理研究家の先生の会社へ就職も決まり、入学して本当に良かったです!


ステキなカフェがオープン!

null吉田 裕三子さん
入学前は会社の営業職でしたが、将来カフェを開業したかったので経営を一通り学ぶために入学を決めました。
学校では、同じカフェオープンの目標をもった友人ができ、経営だけでなく飲食店開業のための事業計画書の作成他幅広いスキルを取得することができました。
クラスメイトは、皆積極的に自分の夢実現に向けて、頑張っている人ばかりで自分もやる気を継続することができました。
学校には、卒業してもサポートが有、カフェオープンされた方の情報や、今後のトレンドなど最新情報をお手紙下さったり、いつも見守られている感じがしています。
今後は、カフェ2号店の出店を目指し、海外進出もねらっています。



卒業生の吉田さん(写真右)がオープンしたカフェへ行きました。
nullnull
吉田さんとスタッフさんの明るい笑顔とあたたかい接客が魅力です。
お店の外にはテラスもありオシャレで開放的です。店内は、白と木目を基調にしたナチュラルで癒される雰囲気。そして奥の部屋は、かわいい赤のソファーやシャンデリアがステキで、赤ちゃんのおむつをかえる所があるなどママにうれしいカフェです。

nullnull
メニューもとても美味しくて、オープンしたばかりなのにお客様が次から次へと来店し、人気のカフェになっています♪


コーヒー専門会社で活躍!!

田原理恵さん
入学前は、食とは関係のない工場での製造業務をしていました。カフェ巡りが趣味でしたが、地元には1人で気軽にゆっくり出来るカフェがあまり無く、「無いのならば作ればいい。」「居心地の良いカフェを作りたい。」と思い、夢を叶えるために退社し、大分から福岡に引っ越しフードプロへ入学しました。
授業やセミナーは、日頃体験できないことばかりで、とても楽しかったです。

プレゼンテーション(生徒の発表)授業では、クラスメイトの作品の完成度が高くとても良い刺激になりました。また実際にカフェをオープンさせる授業では、悩みながらも大成功させ、同じ夢を持った大切な友達も沢山出来、入学して本当に良かったです!
先生方は、とてもフレンドリーで、気軽に悩み相談にものってもらえました。就活ではいつも背中を押してくれて、就職決定時も一緒にハイタッチして喜んでくれました!
将来は、地元でおいしいコーヒーと料理を出す居心地の良いカフェを開業するのが夢です。


無料でお届け!資料請求はコチラ お電話のお問い合わせ

PAGE TOP