Food Professional Academy

福岡のカフェ・フードコーディネーター・料理教室・シェフの専門校

フードプロ総合アカデミー日本校

0120-58-0025

活躍する先輩たち
興味のある内容をクリック
    •  タイトル
    • フードコーディネーター
    • 食品会社の商品開発で活躍
    • 多彩な食の会社
    • 食の専門校の講師・ASで活躍!
    • 料理教室
    • 食専門の経営者で活躍中!
    •  タイトル
    • カフェを開業
    • カフェができるまで
    • カフェ店長・SV・企画広報で活躍
    • 洋食シェフ
    • カフェスタッフ
    • 和食・寿司シェフ

ステキなカフェがオープン!

null吉田 裕三子さん
入学前は会社の営業職でしたが、将来カフェを開業したかったので経営を一通り学ぶために入学を決めました。
学校では、同じカフェオープンの目標をもった友人ができ、経営だけでなく飲食店開業のための事業計画書の作成他幅広いスキルを取得することができました。
クラスメイトは、皆積極的に自分の夢実現に向けて、頑張っている人ばかりで自分もやる気を継続することができました。
学校には、卒業してもサポートが有、カフェオープンされた方の情報や、今後のトレンドなど最新情報をお手紙下さったり、いつも見守られている感じがしています。
今後は、カフェ2号店の出店を目指し、海外進出もねらっています。



卒業生の吉田さん(写真右)がオープンしたカフェへ行きました。
nullnull
吉田さんとスタッフさんの明るい笑顔とあたたかい接客が魅力です。
お店の外にはテラスもありオシャレで開放的です。店内は、白と木目を基調にしたナチュラルで癒される雰囲気。そして奥の部屋は、かわいい赤のソファーやシャンデリアがステキで、赤ちゃんのおむつをかえる所があるなどママにうれしいカフェです。

nullnull
メニューもとても美味しくて、オープンしたばかりなのにお客様が次から次へと来店し、人気のカフェになっています♪


ステキなカフェがオープン♪

null笠原さん
入学前は会社員でしたが、カフェ開業で起業したいという思いを「やりたい」から「やる」の意識に変えることが必要だと考え、入学を決めました。
カフェ研修授業では、カフェ業界の先駆け的なカフェオーナーから、メニュー開発の話、体験談等々をお聞きし、お店で食事もしましたが、お料理も芯が通っていて、本当に学びの多い授業でした。
笑いが絶えないクラスメイトは、勉強に一生懸命取り組んでいて見習うところがたくさんあり、良い刺激になりました。卒業後すぐに開業が決まり、学校には在学中より相談に乗ってもらい、卒業や開業後のサポートも手厚くとても満足しています。今後は従業員を育て、5年以内にお店を安定させて、第二創業も考えています。



null卒業生の笠原さんがオープンしたオシャレなカフェに行きました♪
ランチタイムは、いろんな種類のガレットやクレープが楽しめて、ディナータイムでは、ワインとオシャレな料理が楽しめるバルになっています。
今回は、ランチの忙しい時間が終わったころにお伺いしましたよ♪
メニューには、いろんな種類のガレットがあり、その中で、ハム&チーズをチョイスしました。
ガレットに使用する素材にもこだわっていてとろっとチーズとハムも、もちろん相性バツグン!とっても美味しいガレットでした。
nullnull



オシャレなダイニングカフェがオープン

null大賀 誠さん
入学前は、経理の仕事をしていましたが、以前から飲食店の開業に興味があり入学を決めました。
学校では、多くの先生やクラスメイトと良い人脈ができ、自分が知らなかった事をたくさん勉強できました。授業では、特にフードプロジェクトで1日カフェを1から企画して、皆をまとめる事やお客様をたくさん集めてオープンさせた事など、自分のカフェをマネジメントする事に直結しています。料理実習ももちろんですが、紅茶の授業を受けたので店でアフタヌーンティーを提供できました。おかげで、今月も来月も雑誌の取材を受ける事になっています。
クラスメイトは、オープンしてから皆遊びに来てくれて、同じく開業している同期もいたりするので本当に刺激し合える仲間です。
卒業後のサポートで、開業前に店舗設備のアドバイスや仕入先の紹介など様々な相談にのって頂き、様々なセミナー迄無料で受講できるので、入学して本当に良かったです!
今後は、居酒屋やラーメン店など数店舗経営し、将来的には海外にも飲食店を出したいと思っています。




卒業生の大賀さんが、オープンしたダイニングカフェに行ってきました♪オープン以来大繁盛だそうです。
null
null
それもそのはず、リゾット、パスタ、生ハムなどお料理がどれも絶品です。
nullnull
ランチからディナーまで営業していて、ティータイムには、本格的なアフタヌーンティも楽しめます。

大賀さんは、フードプロで、紅茶の講師資格をはじめ15個もの資格を取得していて、さすがだなと思います。
そして何より、皆に愛されるとても明るい大賀さんだからこそ、たくさんのお客様がその魅力にひきつけられるのだと思います。

売上がどんどん上がり、2号店も別業態で考えているというお話も伺い、今後のご活躍が本当に楽しみです。


オシャレなカフェがオープン!

null讃井 厚子さん
私は、人とのふれあいの場を持てるカフェを開業したいと考え、まずはカフェ開業に向けての専門知識、技術を身に付けるため入学を決意しました。

学校では、日々のカフェ経営の実践に活かされる授業を受けさせて頂きました。開業を想定した売上計画や開業計画書は、いつも手元に置き、今でも自分にとって理想のカフェ作りを目指しています。もし学校で勉強せずに開業していたら、即日多くの問題を抱えていたと思います。

クラスはとても明るく活気があり、これからも末永くお付き合いできたらと思うクラスメイトばかりでした。
卒業してからも、格安で購入できる業務用品の業者をご紹介頂くなど、相談させて頂く都度、適切なアドバイスをいただき、大変感謝しております。


10年後、この街のシンボルとなるよう、あせらず、ゆっくりとこの店でしか味わえない最高の寛ぎを追求していきます。



null讃井さんのカフェがオープンしました♪
ブルーと白のさわやかで、モダンなデザインの外見が街並みの中で一際ステキで目立ちます。
店内はオシャレで高級感もあり、その上とてもリラックスできるので、常連さんも増えていますよ。
nullコーヒーとワインが楽しめるカフェでどちらも讃井さんがこだわったメニューです。
ワインは定期的に季節に合わせて変わるそうなのでワイン好きにも嬉しいお店ですね。
nullnull
コーヒーは、まず豆をひいてからお客様に香りを楽しんで頂いてドリップで抽出します。
随所にこだわりが感じられるステキなお店です。


広く素敵なカフェがオープン!

null蓮池 祥子さん
60歳を目前にして、若い時の憧れだったカフェ経営を目標に、フードプロで知識とスキルを身に付け情報を得るために入学しました。授業は、コーヒーの知識や淹れ方、調理等の実習も充実しており、経営者として知っておくべき税務、労務、WEB戦略まで幅広く勉強になりました。特に開業計画の授業はとても現実的で、実際開業してから授業で習った、原価計算を欠かさず行っています。

授業で発表したメニューは、開業したカフェの人気メニューとなり、とても良かったです。クラスメイトは、刺激し合え、励みになり、卒業しても同志で生涯の友人だと思います。先生方は開業してからもお気遣い頂き、「ステキ!」「美味しい!」と満面の笑みで声をかけて下さり、励まされ、自信を持って頑張っていこうと思えます。入学して本当に良かったです!



null卒業生の蓮池さんのカフェへ伺いました♪
nullOPENされたばかりで、緑深い森が大きな窓から望めるとても広々とした素敵なカフェでした。
null店内は白を基調としたスタイリッシュな空間と、黒のシャンデリアが引き立つモダンな空間とで左右に分煙されていて、蓮池さんのセンスも光ります☆
nullお料理も美味しく、盛り付けから器・コースターにいたるまで全てがステキなんです。
nullまた、20台近く収容できる広い駐車場のほか、テラス席もあり、なんとペット同伴もOK。
様々なお客様に来ていただきたいという蓮池さんの愛がこめられているお店です♪


オシャレなカフェがオープン!

null田尻 楓子さん
田尻 香さん親子

長年の夢だったカフェの開業を実現する為、必要な知識を幅広く学べるフードプロに入学。

クラスメイトは、私たちと同じ熊本から通学の方や、県外からの方も多く来られていたりで、学校に通う事で様々な分野の方と交流ができ、名刺交換などをさせて頂く事で自分の人脈につなげる事ができるなど、とても楽しく学校生活を過ごす事ができました。
店舗プランニングの授業では、店舗を作るまでのリアルな現場の話など普通テキストに書いていないような貴重なお話も聞く事ができたので本当にためになりました。
他にもスタイリングの授業では、料理写真(メニュー)撮影の方法を教えて頂きましたので早速自分のお店に活かす事ができました。

在学中から卒業してからも積極的に店舗運営の話などを相談させて頂いています。
先日もいろいろなアドバイスを頂いたので継続して実践中です。これからもどんどん学校へ相談に来ると思います。

今後は、オープンしたカフェが認知されて、県外からのお客様にも来て頂けるようになればと考えています。学校を通じて、自分たちが動かなければ何もできないのだと感じる事が
できたのでいろいろな形で動き続けたいと思います。



nullnull
null田尻さんのカフェプレオープンパーティーにお伺いしました。
オシャレなアンティーク家具と猫ちゃんが迎えてくれるステキなカフェです。
外観からオシャレな雰囲気が伝わってきますね。

店内はオシャレなアンティーク家具とシャンデリアやブドウのランプなどとてもゴージャスな空間です。
nullnull
null奥には猫ちゃんたちを鑑賞できる所もあって遊び場やキャットウォークなどもあります。
ちなみに写真の上がベンガル(ヒョウ柄)のブランちゃんで下にいるのがラグドール(白色)のミトンちゃんです。猫ちゃんもとってもゴージャスな雰囲気です。

メニューはお食事用のパンケーキやデザートパンケーキなど様々な種類があって、こだわりの珈琲や、一押しブルーチーズのケーキなどどれも絶品です。
オシャレな空間で猫ちゃんたちを観ながら時間を忘れて食事ができるステキなカフェです。

null



楽しい多目的カフェがオープン!

工藤 智美さん

入学前は子育て中のため、派遣社員として勤務していましたが、そろそろ「自分がバリバリ働ける場所が欲しい」と考え、カフェの検索をした時にフードプロを見て「これだ!」と思い、すぐに決心し昼間の学科に入学しました。
入学してよかったことは、たくさんあるのですが、やはり一番は、「人との出会いの数と質の良さ」です。特にクラスメイトは、「食に関わる職に就きたい」という共通の目標を持っていることですぐに仲良くなれました。「人の悪口を言わない」「やり遂げる」という学校内のルールをお互いに持ち続けることで卒業した今でも月に一度は集まり、情報交換したり、励ましあったり、喝を入れてもらったり・・ママ友とは違う「私の友人」をたくさん得たことです。
しかも、友達の輪は、日が経つにつれ増えていきます。

授業では、普段の生活では入れない所、できない体験をさせてもらえるのは、この上ない楽しみでした。先生方のご好意で本物の仕事現場へスタッフとして潜入したり、イベントのフードを任せてもらったり、華やかなステージへ立たせて頂いています。
支えあえる仲間、頼れる先生方、愛する家族に囲まれて、楽しい学びとなりました。
そして、先生方や仲間が自分の良い所を探してくれて、年齢を重ねて自信がなくなりつつあった私に今までと違う自信をもらえました。

学校で得た使える知識や人脈をフル回転させて、カフェをOPENしました。学校に行っていなかったら、きっと失敗していたはずです。自信を持って場所作りをして、今よりもっとキラキラ輝く姿を息子に見せることで息子にも「これからの人生を楽しむぞ!お母さんみたいに!」と思ってもらいたいです。「自分が輝けば周りが輝く、周りが輝けば自分も輝く」これからの私の人生のコンセプトです!



null工藤さんのカフェのOPENにお伺いしました。
とても広くて落ち着けてリラックスできる空間です。

沢山のお花が届いていて中には、クラスメイトや同期の生徒さんからのお花もたくさんあり、とても温かく嬉しい気持ちになりました。
もちろん学校からのお花も届いていましたよ。

nullnull

null1階と2階があり、テーブル席にソファー席や一人で読書や勉強、仕事など集中できるスペースや、ミニキッチンが付いた料理教室ができるスペースもあります。地元のお客様にもすごく歓迎されていて、オープン前からすでに常連のお客様も多く来店されているそうです。

nullプレオープンのパーティーやオープン日も、ギタリストの方のステキなライブもあり、お客様は大満足ですね。

これからもスペースを活かして様々なイベントをされる予定で私たちもすごく楽しみです。


カフェがリニューアルオープン!

松本 茂さん

入学前は、建設関係で働いていましたが、夢だったカフェ開業を思い立ち、一念発起して昼間の学科へ入学を決意しました。
フードプロを卒業後、カフェをオープンし、その後お店をリニューアルオープンしました。
学校では、料理実習やフードスタイリング、CM撮影、メニュー表作成などの授業が大変勉強になり、今も役に立っています。

クラスメイトは今も良い付き合いをさせて頂き、クラスメイトからの紹介で知り合った方と、一緒にカフェをやり結婚にまで至りました。講師やスタッフの皆さんは、とても優しく気さくで、生徒の事を第一に考え、卒業後も色々とアドバイスやフォローをしてくださり、一生を通してお付き合いできる素敵な学校です!近い将来の夢は、2店舗目を出す事です。



null先日、移転してリニューアルオープンされたカフェに行きました。

お伺いした日の数日前に、福岡でも有名な番組で紹介して頂いたという事もあり、朝から並ぶお客様もいらっしゃったそうです。

ステキなご夫婦が経営されていて、お昼前にお伺いしたのですが、午前中に焼いたシフォンケーキはほとんど売切れというスゴイ人気です。

nullnull
お持ち帰りのお客様が多いので、店内はカウンター席のみのゆっくりできる作りになっています。

シフォンケーキ専門店という事で種類も豊富に揃えられていて、現在は、ショコラやピスタチオが人気だそうです。


ゆとりのカフェがオープン!

null卒業生の石川さんが大分でオープンしたカフェに行きました。

大分市のベットタウンにあり、朝と夕方は通勤の方がたくさん通る駅のすぐ近くにあります。
nullオープンしたばかりでピカピカの店内には、ピアノやレコードもありとても落ち着いたゆとりの空間です。

近くには学校もあるので、奥様方のランチにご利用いただいています。
今後は、PTAの話し合いなどでもぜひご利用いただきたいですね。


みそが入った特製ピザを頂いたのですが、絶品でした。
その後、ランチは終わっていたのですが、今は別府湾で獲れたしらすが一番おいしい時期という事でしたので、今日の日替わりランチだった“しらす丼”まで頂きました。
本当に美味しかったです♪

nullnull



null大分にある卒業生さんのカフェの開店時間前に伺いました。とてもイキイキと活躍されているご様子がとてもうれしい私達です。
前日の夕方にお電話した時、電話の先では多くのお客様の笑い声が響いてきました。
今日は地域での集まりがあって夜に大人数の予約が入るといつもにぎやかになるとの事でした。

ランチは野菜たっぷりで、体にやさしい手作りの家庭料理を提供されています。
ティータイムでは、ハチミツとバターを使ったピザなどもお勧めです。


こだわりのカフェをオープン!

先日、佐賀にオープンした松田さんのカフェに行きました。



緑がたくさんある中にお店があり、目の前には畑と山が広がっています。
天気が良いとひなたぼっこするだけでもすごく気持ちがよさそうです。

メニューには、こだわりがたくさん詰まっていて、野菜は、松田さんが栽培している有機野菜、しかも無農薬だけではなく無肥料で作られ、自然の力で育った美味しいお野菜を使われています。ドリンクも自家製シソジュースなど魅力的です。

外に作られているかまどで炊いたご飯など、調理法にもこだわりがたくさんあり、味噌も自家製です。
イベントも多く主催されていて、梅干しや切干し大根作りの料理教室などがあり、地域の方が多く来られているそうです。

店内もすごく広々で8席がもったいなく見える程です。


無料でお届け!資料請求はコチラ お電話のお問い合わせ

PAGE TOP