Food Professional Academy

福岡のカフェ・フードコーディネーター・料理教室・シェフの専門校

フードプロ総合アカデミー日本校

0120-58-0025

活躍する先輩たち
興味のある内容をクリック
    •  タイトル
    • フードコーディネーター
    • 食品会社の商品開発で活躍
    • 多彩な食の会社
    • 食の専門校の講師・ASで活躍!
    • 料理教室
    • 食専門の経営者で活躍中!
    •  タイトル
    • カフェを開業
    • カフェができるまで
    • カフェ店長・SV・企画広報で活躍
    • 洋食シェフ
    • カフェスタッフ
    • 和食・寿司シェフ

オシャレなカフェをオープン!

江原 公美さん

入学前は、会社勤めをしながら週末に自宅パン屋をしていましたが、実店舗を持ち、運営していくことに不安を感じ、開業のノウハウがわかるフードプロに入学しました。
おかげで開業にあたり、不安もなくなりました。
 
授業で学んだ開業計画書の作成も、銀行にお金を借りる時にとても役に立ちました。メニュー開発や飲食店の販促、紅茶実習など様々な授業があり、中でもカフェ研修で、実際の繁盛店の現場を見ることが出来たのは、現在カフェ運営をする上でとても参考になっています!学校の先生も面白くて楽しくて、私はラッキーだったと思います。

在学中は、クラスメイトがたくさんいて、みんな友達になれた事も大きなメリットになりました。卒業して2年経ちますが、今でも合えば2年前に戻れるのが嬉しくて、本当に学校へ行ってよかったと思います!




卒業生の江原さんが昨年オープンされたステキなカフェに行ってきました!
店頭の看板や雑貨等、とても可愛くて目を引きます。
店内は、ボタニカル風でとてもおしゃれで、手作り雑貨や、自由に読める雑誌がおいてあり、1人でも入りやすい雰囲気で、オーナーさん自慢の手作りパンがテイクアウト出来ます。

お食事は、テレビ番組でも取り上げられた美味しいレモンポークランチ、デザートセットをいただきました。
とてもアットホームな接客で、オープンして間もないながらリピーターのお客様が増え、地域に愛されているお店を作った江原さんは充実感に溢れていましたよ♪


お料理充実のカフェをオープン!

松尾 知之さん
私は、自分の理想とするゆっくりとした空間を提供できるカフェを作りたいと思い、学校を探しHPの卒業生のコメントを見て入学を決めました。
学校では、個性豊かで経験豊富な先生方や、同じ目標に向かって歩むクラスメイトとの出会いが、貴重な財産になっています。オーナー同士になったクラスメイト共交流を通し、刺激をもらう毎日です。
授業では、カフェの開業計画や全体の流れ、店舗プランニング、パンやコーヒーなど多くの技術実習、メニュー撮影他、様々な授業がありましたが、幅広い分野を学ぶことが出来て興味の範囲が広がりました。
卒業時の就職先についても、担任の先生が熱心に求人を探してくれて、非常に助かりました。

今後は、まずは今の御店を安定させて、店舗を増やしていきたいと考えています。




卒業生の松尾さんがオープンされたカフェに行ってきました!

「もうひとつの自分の部屋」をコンセプトにしたお店では、朝倉産直の新鮮野菜や、もちもち生パスタ、オーナー自慢の手作り豆腐が人気です。
私は、スタッフさんおすすめの豆腐御膳を頂きました。
4種盛に豆腐グラタン、デザートまで付くという品数の多さに大満足のランチメニューです。
 
夢を実現された松尾さんは、とても自信にあふれてイキイキとお仕事をされていましたよ♪


素敵なカフェ食堂をオープン!

根元由貴子さん&森永里子さん姉妹
入学前は、保育士、事務員と飲食店未経験だった私たちですが、姉妹でカフェを開きたいと思い、開業・経営を含めいろいろなスキルを身に着けたいと入学を決めました。
学校では講義だけでなく、人気店に足を運び、実際のお店の内観やメニュー、現場の雰囲気を体感することができ、自分たちのお店のビジョンを具体的に描くことができました。

クラスメイトは、活躍している分野も様々で、いろいろな意見に触れることができ、
とても刺激になりました。

オープンに向けて、在学中から卒業後までいろいろと相談に乗っていただき、経験や
知識がない私たちにとって、先生方はとても心強い存在でした。




卒業生さん姉妹がオープンされたカフェ食堂に行ってきました!
パッと目を引く赤の扉が印象的な外観。
たっぷりの光が入ってくる明るい座敷席からは、かわいいキッズルームが見えて、ママたちにうれしい空間ができていました。

元幼稚園の給食の先生が作る野菜中心のお料理は、「健康・安心・安全」がテーマの
お二人のこだわりが感じられます。
お店では、懐かしの雑貨や文房具も人気です。

姉妹で夢を実現された姿は、生き生きとしてとても眩しく、今後のお二人の活躍が益々楽しみです!!


Dining Barがオープン

null川瀬 美穂さん
学校には、自分のお店をもちたい!という強い思いから入学を決めました。

先生方は皆楽しい方ばかりで、開業に関する授業はもちろんのこと、ポーセラーツ他食に関することを様々な角度から勉強することができました。
受講する中で、自店舗での料理教室にも魅力を感じ、現在準備を進めています。
とても実践的で教え方の上手な先生方の授業は、自身が教える側になった時の雰囲気や生徒への対応がとても参考になっています。
学校に通ったからこそ選択肢がとても広がりました。

卒業後すぐにお店をオープンする人が多かったので、同じ目標をもったクラスメイト達との出逢いは、とても刺激になりました。
今は、次の新しい目標に向けて邁進したいと思っています。



null卒業生さんがオープンしたステキなDining Barへ伺いました。
居抜の物件でほとんど前のお店のものを使用する事で初期投資を抑えてオープンです。
null広々とした店内には、カウンターとテーブル席もあり、オープンしたばかりにも関わらず、連日常連の方で賑わっているそうです。
null食材は無農薬や天然にこだわった料理に加えて、おでんも出されています。近日、ランチや店内での料理教室もスタートされる予定です。


カレー専門カフェをオープン♪

入部 友登さん
入学前は、食品会社の営業していましたが、カフェで開業したいという気持ちが強くなったので入学を決めました。

学校では、実習はもちろん広告から開業・経営の知識まで学ぶことができ、カリキュラムを通して自分のお店をどのような店舗にするか明確にすることが出来ました!
自分たちで企画運営するフードプロジェクトの授業で、カレーフェスに参加した頃から調理の腕が上がったと思います。

特に、料理プレゼンで、お客様に提供できる料理を原価を含めて考えることが出来たのがすごく良かったですし、実際に今のお店でもプレゼンで紹介したメニューが並んでいます。

お店をオープンしてから多くのクラスメイトが顔を出してくれてお互いに切磋琢磨する事ができています!
まだオープンして間もないですが、地域の人に喜んでいただいているので継続して地域の人に愛されるお店づくりをしていきたいと思っています。



卒業生さんがオープンされたカフェで、カレーランチを頂きました。ランチメニューは、話題のカレーと日替わりサンドと絶品ナポリタン等があります。デザートは、カルダモンのブラマンジェを頂きました。美味です!!お酒やおつまみメニューも充実していて、近々夜もお邪魔します♪とてもおしゃれなファサードと店内で、何度も足を運びたくなる落ち着く雰囲気です。BGMも素敵!カフェオーナーになり卒業生さんはとっても輝いています。


家庭料理が魅力のカフェがオープン♪

大塚 とみ子さん
入学前は、事務員を長く経験していましたが、姉と一緒に自分のお店を開きたいと思い、必要なスキルを身に付ける為に入学しました。
学校では、同じ道を進んでいる方たちとお話しすることができ、お互いを高めあうことができました。クラスメイトは、とても優しい人たちばかりだったのですぐに打ち解ける事ができ、おかげさまでオープンしてからすぐに遊びに来てくれました♪
在学中に店舗の工事をはじめたのですが、カウンセリングなどで様々なアドバイスを頂いたことが現在の店舗運営にも活かされています!

今後も信念を持って、地域のお客様に愛されるcafeを作り上げてずっと続けていきたいと思っています。入学して本当に良かったです。



卒業生さんがオープンしたcafeに伺いました♪
自宅を改装して作られたカフェですが、
とてもオシャレで居心地のよい空間です!
在学中から工事をはじめ卒業して2ヶ月程でオープンされました。

今回は、ハンバーグランチを頂きましたが、ボリュームたっぷりで、ブロッコリーのポタージュもすごく美味しく、「タケノコの酢味噌和えを作ってみたのでどうぞ」と大塚さんからサービスまで頂きました。
その後も、タケノコの煮物や、ゴマの白和えなどいろいろ味見させていただき、母の味を思い出すような美味しい家庭料理でした。


人気のカフェ&料理教室がオープン

null新堀 真由美さん
フードプロには、料理教室やカフェを営業するために必要な様々な知識を身に付けたいと思い入学しました。

第一線で仕事をされている先生方の授業を受けることができ、とても勉強になりました。
クラスメイトは、和気あいあいといつも笑顔のクラスで、卒業後も連絡を取り合えることがとても心強く、学校のスタッフさんがわざわざ来店し、いろいろと話を聞いていただけるので安心します。

将来は、今の菓子工房とカフェ、料理教室を自分のペースで長く続けていきたいです。入学して本当に良かったです。



null卒業生の新堀さんがオープンした菓子工房Cafeに伺いしました。
実は、カフェはお休みの日だったのですが、到着して車から出るとイチゴの甘い香りがカフェの周りに広がっていました。
ちょうどイチゴジャムが完成するところにお伺いしたみたいで香りだけで美味しいジャムだと確信しました(笑)
太陽のひかりがたくさん入るステキなカフェです。
飲み物は、栽培しているハーブを摘んだハーブティーを頂きました。フレッシュはやっぱり香りが良いですね。

nullnull
nullもちろん帰りに美味しいジャムを大人買いしました。
新堀さんが一つ一つ手作りされているジャムは、フルーツと砂糖のみで作られている、無添加でお子様にも食べさせたい安心安全の美味しいジャムです。
帰りにヨーグルトを買って、スタッフ皆で美味しく頂きました。


ステキなカフェがオープン!

null吉田 裕三子さん
入学前は会社の営業職でしたが、将来カフェを開業したかったので経営を一通り学ぶために入学を決めました。
学校では、同じカフェオープンの目標をもった友人ができ、経営だけでなく飲食店開業のための事業計画書の作成他幅広いスキルを取得することができました。
クラスメイトは、皆積極的に自分の夢実現に向けて、頑張っている人ばかりで自分もやる気を継続することができました。
学校には、卒業してもサポートが有、カフェオープンされた方の情報や、今後のトレンドなど最新情報をお手紙下さったり、いつも見守られている感じがしています。
今後は、カフェ2号店の出店を目指し、海外進出もねらっています。



卒業生の吉田さん(写真右)がオープンしたカフェへ行きました。
nullnull
吉田さんとスタッフさんの明るい笑顔とあたたかい接客が魅力です。
お店の外にはテラスもありオシャレで開放的です。店内は、白と木目を基調にしたナチュラルで癒される雰囲気。そして奥の部屋は、かわいい赤のソファーやシャンデリアがステキで、赤ちゃんのおむつをかえる所があるなどママにうれしいカフェです。

nullnull
メニューもとても美味しくて、オープンしたばかりなのにお客様が次から次へと来店し、人気のカフェになっています♪


ステキなカフェがオープン♪

null笠原さん
入学前は会社員でしたが、カフェ開業で起業したいという思いを「やりたい」から「やる」の意識に変えることが必要だと考え、入学を決めました。
カフェ研修授業では、カフェ業界の先駆け的なカフェオーナーから、メニュー開発の話、体験談等々をお聞きし、お店で食事もしましたが、お料理も芯が通っていて、本当に学びの多い授業でした。
笑いが絶えないクラスメイトは、勉強に一生懸命取り組んでいて見習うところがたくさんあり、良い刺激になりました。卒業後すぐに開業が決まり、学校には在学中より相談に乗ってもらい、卒業や開業後のサポートも手厚くとても満足しています。今後は従業員を育て、5年以内にお店を安定させて、第二創業も考えています。



null卒業生の笠原さんがオープンしたオシャレなカフェに行きました♪
ランチタイムは、いろんな種類のガレットやクレープが楽しめて、ディナータイムでは、ワインとオシャレな料理が楽しめるバルになっています。
今回は、ランチの忙しい時間が終わったころにお伺いしましたよ♪
メニューには、いろんな種類のガレットがあり、その中で、ハム&チーズをチョイスしました。
ガレットに使用する素材にもこだわっていてとろっとチーズとハムも、もちろん相性バツグン!とっても美味しいガレットでした。
nullnull



オシャレなダイニングカフェがオープン

null大賀 誠さん
入学前は、経理の仕事をしていましたが、以前から飲食店の開業に興味があり入学を決めました。
学校では、多くの先生やクラスメイトと良い人脈ができ、自分が知らなかった事をたくさん勉強できました。授業では、特にフードプロジェクトで1日カフェを1から企画して、皆をまとめる事やお客様をたくさん集めてオープンさせた事など、自分のカフェをマネジメントする事に直結しています。料理実習ももちろんですが、紅茶の授業を受けたので店でアフタヌーンティーを提供できました。おかげで、今月も来月も雑誌の取材を受ける事になっています。
クラスメイトは、オープンしてから皆遊びに来てくれて、同じく開業している同期もいたりするので本当に刺激し合える仲間です。
卒業後のサポートで、開業前に店舗設備のアドバイスや仕入先の紹介など様々な相談にのって頂き、様々なセミナー迄無料で受講できるので、入学して本当に良かったです!
今後は、居酒屋やラーメン店など数店舗経営し、将来的には海外にも飲食店を出したいと思っています。




卒業生の大賀さんが、オープンしたダイニングカフェに行ってきました♪オープン以来大繁盛だそうです。
null
null
それもそのはず、リゾット、パスタ、生ハムなどお料理がどれも絶品です。
nullnull
ランチからディナーまで営業していて、ティータイムには、本格的なアフタヌーンティも楽しめます。

大賀さんは、フードプロで、紅茶の講師資格をはじめ15個もの資格を取得していて、さすがだなと思います。
そして何より、皆に愛されるとても明るい大賀さんだからこそ、たくさんのお客様がその魅力にひきつけられるのだと思います。

売上がどんどん上がり、2号店も別業態で考えているというお話も伺い、今後のご活躍が本当に楽しみです。


無料でお届け!資料請求はコチラ お電話のお問い合わせ

PAGE TOP