Food Professional Academy

福岡のカフェ・フードコーディネーター・料理教室・シェフの専門校

フードプロ総合アカデミー日本校

0120-58-0025

活躍する先輩たち
興味のある内容をクリック
    •  タイトル
    • フードコーディネーター
    • 食品会社の商品開発で活躍
    • 多彩な食の会社
    • 食の専門校の講師・ASで活躍!
    • 料理教室
    • 食専門の経営者で活躍中!
    •  タイトル
    • カフェを開業
    • カフェができるまで
    • カフェ店長・SV・企画広報で活躍
    • 洋食シェフ
    • カフェスタッフ
    • 和食・寿司シェフ

ソラリアに生徒さんのカフェがオープン!

生徒の林さんが、福岡は天神のド真ん中にあるソラリアプラザ地下2階にかわいいジェラート&クレープカフェをオープンしました。

お店に伺うと、店内はすでに満席。
さすがは林さん!お店のセンスもとってもかわいくてステキです。
 
オープン時には、クラスメイトさんがユニフォームを着て応援に来ていて感動です!
そんなご縁も嬉しい私達です。
 
明るく元気な接客で、社員さんやバイトさん達も皆一丸となって頑張っていましたよ~!


パンケーキとコーヒーのカフェがオープン

坂本 菊恵さん

入学前は、事務職でした。カフェの経営に興味があり、運営の仕組み作りを学ぼうと入学を決めました。
学校では、特に講師の先生方とのご縁が出来たことが良かったです。
普段、なかなか出会うことのできない各分野のプロの先生方と人脈が作れたことは、現在のカフェ経営に繋がっています。
授業で学んだ事業計画書の書き等を、実際の交渉で使用できたのも非常に役立ちました。

卒業後も、カフェを開業したクラスメイトの仲間たちと相談しあえたり、先生に経営や運営について様々なアドバイスをいただけるなど、交流が続いています。






卒業生さんがオープンした、手作りパンケーキとコーヒーのお店に訪問。
店舗前にはドーンと広い駐車場があります。
開放的な店内は、落ち着いた色合いでまとめられ、つい長居しそうな空間です。
プレートランチとパンケーキのセットを頂きました。パンケーキはハーフサイズと聞いていましたが、フルーツもりだくさんでボリューム感があり、大満足。

好きなことを仕事にされた生徒さんは、充実感溢れる表情でとても輝いていましたよ。


アットホームな、おうちごはん屋さんがオープン!

東 由香さん

入学前は専業主婦でしたが、子供に学業と仕事を両立し、一生懸命やっている姿を見せたくて、一番自分が楽しめる「食」を選んでこの学校を選びました。

在学中にクラスメイトや先生方とも人脈が広がり、カフェ開業の際にはアドバイスを頂けてすご
く助かりました。
授業ではプレゼンや原価計算をしていたので、メニュー作りが楽でした。接客サービスやコンセプトの立て方など、学んだことが全て開業に役に立ちました。
学校に通い出して、家のごはんもレベルが上がり、「お店のご飯みたい!!」と家族にも喜ばれています。






卒業生さんがオープンされた「おうちカフェ」に行ってきました。
オープン間もないにも関わらず、常連さんがフラッとお土産を渡しにやってくる、とてもアットホームな雰囲気のお店です。

入店すると「おかえりー!」で迎えられ、家かと思うほどのリラックスした空気と、東さんの元気で明るい接客が魅力的でした。
とびきりの笑顔でお仕事をされている東さんは、イキイキとしていましたよ!


オシャレなカフェをオープン!

江原 公美さん

入学前は、会社勤めをしながら週末に自宅パン屋をしていましたが、実店舗を持ち、運営していくことに不安を感じ、開業のノウハウがわかるフードプロに入学しました。
おかげで開業にあたり、不安もなくなりました。
 
授業で学んだ開業計画書の作成も、銀行にお金を借りる時にとても役に立ちました。メニュー開発や飲食店の販促、紅茶実習など様々な授業があり、中でもカフェ研修で、実際の繁盛店の現場を見ることが出来たのは、現在カフェ運営をする上でとても参考になっています!学校の先生も面白くて楽しくて、私はラッキーだったと思います。

在学中は、クラスメイトがたくさんいて、みんな友達になれた事も大きなメリットになりました。卒業して2年経ちますが、今でも合えば2年前に戻れるのが嬉しくて、本当に学校へ行ってよかったと思います!




卒業生の江原さんが昨年オープンされたステキなカフェに行ってきました!
店頭の看板や雑貨等、とても可愛くて目を引きます。
店内は、ボタニカル風でとてもおしゃれで、手作り雑貨や、自由に読める雑誌がおいてあり、1人でも入りやすい雰囲気で、オーナーさん自慢の手作りパンがテイクアウト出来ます。

お食事は、テレビ番組でも取り上げられた美味しいレモンポークランチ、デザートセットをいただきました。
とてもアットホームな接客で、オープンして間もないながらリピーターのお客様が増え、地域に愛されているお店を作った江原さんは充実感に溢れていましたよ♪


お料理充実のカフェをオープン!

松尾 知之さん
私は、自分の理想とするゆっくりとした空間を提供できるカフェを作りたいと思い、学校を探しHPの卒業生のコメントを見て入学を決めました。
学校では、個性豊かで経験豊富な先生方や、同じ目標に向かって歩むクラスメイトとの出会いが、貴重な財産になっています。オーナー同士になったクラスメイト共交流を通し、刺激をもらう毎日です。
授業では、カフェの開業計画や全体の流れ、店舗プランニング、パンやコーヒーなど多くの技術実習、メニュー撮影他、様々な授業がありましたが、幅広い分野を学ぶことが出来て興味の範囲が広がりました。
卒業時の就職先についても、担任の先生が熱心に求人を探してくれて、非常に助かりました。

今後は、まずは今の御店を安定させて、店舗を増やしていきたいと考えています。




卒業生の松尾さんがオープンされたカフェに行ってきました!

「もうひとつの自分の部屋」をコンセプトにしたお店では、朝倉産直の新鮮野菜や、もちもち生パスタ、オーナー自慢の手作り豆腐が人気です。
私は、スタッフさんおすすめの豆腐御膳を頂きました。
4種盛に豆腐グラタン、デザートまで付くという品数の多さに大満足のランチメニューです。
 
夢を実現された松尾さんは、とても自信にあふれてイキイキとお仕事をされていましたよ♪


素敵なカフェ食堂をオープン!

根元由貴子さん&森永里子さん姉妹
入学前は、保育士、事務員と飲食店未経験だった私たちですが、姉妹でカフェを開きたいと思い、開業・経営を含めいろいろなスキルを身に着けたいと入学を決めました。
学校では講義だけでなく、人気店に足を運び、実際のお店の内観やメニュー、現場の雰囲気を体感することができ、自分たちのお店のビジョンを具体的に描くことができました。

クラスメイトは、活躍している分野も様々で、いろいろな意見に触れることができ、
とても刺激になりました。

オープンに向けて、在学中から卒業後までいろいろと相談に乗っていただき、経験や
知識がない私たちにとって、先生方はとても心強い存在でした。




卒業生さん姉妹がオープンされたカフェ食堂に行ってきました!
パッと目を引く赤の扉が印象的な外観。
たっぷりの光が入ってくる明るい座敷席からは、かわいいキッズルームが見えて、ママたちにうれしい空間ができていました。

元幼稚園の給食の先生が作る野菜中心のお料理は、「健康・安心・安全」がテーマの
お二人のこだわりが感じられます。
お店では、懐かしの雑貨や文房具も人気です。

姉妹で夢を実現された姿は、生き生きとしてとても眩しく、今後のお二人の活躍が益々楽しみです!!


Dining Barがオープン

null川瀬 美穂さん
学校には、自分のお店をもちたい!という強い思いから入学を決めました。

先生方は皆楽しい方ばかりで、開業に関する授業はもちろんのこと、ポーセラーツ他食に関することを様々な角度から勉強することができました。
受講する中で、自店舗での料理教室にも魅力を感じ、現在準備を進めています。
とても実践的で教え方の上手な先生方の授業は、自身が教える側になった時の雰囲気や生徒への対応がとても参考になっています。
学校に通ったからこそ選択肢がとても広がりました。

卒業後すぐにお店をオープンする人が多かったので、同じ目標をもったクラスメイト達との出逢いは、とても刺激になりました。
今は、次の新しい目標に向けて邁進したいと思っています。



null卒業生さんがオープンしたステキなDining Barへ伺いました。
居抜の物件でほとんど前のお店のものを使用する事で初期投資を抑えてオープンです。
null広々とした店内には、カウンターとテーブル席もあり、オープンしたばかりにも関わらず、連日常連の方で賑わっているそうです。
null食材は無農薬や天然にこだわった料理に加えて、おでんも出されています。近日、ランチや店内での料理教室もスタートされる予定です。


カレー専門カフェをオープン♪

入部 友登さん
入学前は、食品会社の営業していましたが、カフェで開業したいという気持ちが強くなったので入学を決めました。

学校では、実習はもちろん広告から開業・経営の知識まで学ぶことができ、カリキュラムを通して自分のお店をどのような店舗にするか明確にすることが出来ました!
自分たちで企画運営するフードプロジェクトの授業で、カレーフェスに参加した頃から調理の腕が上がったと思います。

特に、料理プレゼンで、お客様に提供できる料理を原価を含めて考えることが出来たのがすごく良かったですし、実際に今のお店でもプレゼンで紹介したメニューが並んでいます。

お店をオープンしてから多くのクラスメイトが顔を出してくれてお互いに切磋琢磨する事ができています!
まだオープンして間もないですが、地域の人に喜んでいただいているので継続して地域の人に愛されるお店づくりをしていきたいと思っています。



卒業生さんがオープンされたカフェで、カレーランチを頂きました。ランチメニューは、話題のカレーと日替わりサンドと絶品ナポリタン等があります。デザートは、カルダモンのブラマンジェを頂きました。美味です!!お酒やおつまみメニューも充実していて、近々夜もお邪魔します♪とてもおしゃれなファサードと店内で、何度も足を運びたくなる落ち着く雰囲気です。BGMも素敵!カフェオーナーになり卒業生さんはとっても輝いています。


家庭料理が魅力のカフェがオープン♪

大塚 とみ子さん
入学前は、事務員を長く経験していましたが、姉と一緒に自分のお店を開きたいと思い、必要なスキルを身に付ける為に入学しました。
学校では、同じ道を進んでいる方たちとお話しすることができ、お互いを高めあうことができました。クラスメイトは、とても優しい人たちばかりだったのですぐに打ち解ける事ができ、おかげさまでオープンしてからすぐに遊びに来てくれました♪
在学中に店舗の工事をはじめたのですが、カウンセリングなどで様々なアドバイスを頂いたことが現在の店舗運営にも活かされています!

今後も信念を持って、地域のお客様に愛されるcafeを作り上げてずっと続けていきたいと思っています。入学して本当に良かったです。



卒業生さんがオープンしたcafeに伺いました♪
自宅を改装して作られたカフェですが、
とてもオシャレで居心地のよい空間です!
在学中から工事をはじめ卒業して2ヶ月程でオープンされました。

今回は、ハンバーグランチを頂きましたが、ボリュームたっぷりで、ブロッコリーのポタージュもすごく美味しく、「タケノコの酢味噌和えを作ってみたのでどうぞ」と大塚さんからサービスまで頂きました。
その後も、タケノコの煮物や、ゴマの白和えなどいろいろ味見させていただき、母の味を思い出すような美味しい家庭料理でした。


人気のカフェ&料理教室がオープン

null新堀 真由美さん
フードプロには、料理教室やカフェを営業するために必要な様々な知識を身に付けたいと思い入学しました。

第一線で仕事をされている先生方の授業を受けることができ、とても勉強になりました。
クラスメイトは、和気あいあいといつも笑顔のクラスで、卒業後も連絡を取り合えることがとても心強く、学校のスタッフさんがわざわざ来店し、いろいろと話を聞いていただけるので安心します。

将来は、今の菓子工房とカフェ、料理教室を自分のペースで長く続けていきたいです。入学して本当に良かったです。



null卒業生の新堀さんがオープンした菓子工房Cafeに伺いしました。
実は、カフェはお休みの日だったのですが、到着して車から出るとイチゴの甘い香りがカフェの周りに広がっていました。
ちょうどイチゴジャムが完成するところにお伺いしたみたいで香りだけで美味しいジャムだと確信しました(笑)
太陽のひかりがたくさん入るステキなカフェです。
飲み物は、栽培しているハーブを摘んだハーブティーを頂きました。フレッシュはやっぱり香りが良いですね。

nullnull
nullもちろん帰りに美味しいジャムを大人買いしました。
新堀さんが一つ一つ手作りされているジャムは、フルーツと砂糖のみで作られている、無添加でお子様にも食べさせたい安心安全の美味しいジャムです。
帰りにヨーグルトを買って、スタッフ皆で美味しく頂きました。


無料でお届け!資料請求はコチラ お電話のお問い合わせ

PAGE TOP