Food Professional Academy

福岡のカフェ・フードコーディネーター・料理教室・シェフの専門校

フードプロ総合アカデミー日本校

0120-58-0025

活躍する先輩たち
興味のある内容をクリック
    •  タイトル
    • フードコーディネーター
    • 食品会社の商品開発で活躍
    • 多彩な食の会社
    • 食の専門校の講師・ASで活躍!
    • 料理教室
    • 食専門の経営者で活躍中!
    •  タイトル
    • カフェを開業
    • カフェができるまで
    • カフェ店長・SV・企画広報で活躍
    • 洋食シェフ
    • カフェスタッフ
    • 和食・寿司シェフ

ソラリアに生徒さんのカフェがオープン!

生徒の林さんが、福岡は天神のド真ん中にあるソラリアプラザ地下2階にかわいいジェラート&クレープカフェをオープンしました。

お店に伺うと、店内はすでに満席。
さすがは林さん!お店のセンスもとってもかわいくてステキです。
 
オープン時には、クラスメイトさんがユニフォームを着て応援に来ていて感動です!
そんなご縁も嬉しい私達です。
 
明るく元気な接客で、社員さんやバイトさん達も皆一丸となって頑張っていましたよ~!


パンケーキとコーヒーのカフェがオープン

坂本 菊恵さん

入学前は、事務職でした。カフェの経営に興味があり、運営の仕組み作りを学ぼうと入学を決めました。
学校では、特に講師の先生方とのご縁が出来たことが良かったです。
普段、なかなか出会うことのできない各分野のプロの先生方と人脈が作れたことは、現在のカフェ経営に繋がっています。
授業で学んだ事業計画書の書き等を、実際の交渉で使用できたのも非常に役立ちました。

卒業後も、カフェを開業したクラスメイトの仲間たちと相談しあえたり、先生に経営や運営について様々なアドバイスをいただけるなど、交流が続いています。






卒業生さんがオープンした、手作りパンケーキとコーヒーのお店に訪問。
店舗前にはドーンと広い駐車場があります。
開放的な店内は、落ち着いた色合いでまとめられ、つい長居しそうな空間です。
プレートランチとパンケーキのセットを頂きました。パンケーキはハーフサイズと聞いていましたが、フルーツもりだくさんでボリューム感があり、大満足。

好きなことを仕事にされた生徒さんは、充実感溢れる表情でとても輝いていましたよ。


アットホームな、おうちごはん屋さんがオープン!

東 由香さん

入学前は専業主婦でしたが、子供に学業と仕事を両立し、一生懸命やっている姿を見せたくて、一番自分が楽しめる「食」を選んでこの学校を選びました。

在学中にクラスメイトや先生方とも人脈が広がり、カフェ開業の際にはアドバイスを頂けてすご
く助かりました。
授業ではプレゼンや原価計算をしていたので、メニュー作りが楽でした。接客サービスやコンセプトの立て方など、学んだことが全て開業に役に立ちました。
学校に通い出して、家のごはんもレベルが上がり、「お店のご飯みたい!!」と家族にも喜ばれています。






卒業生さんがオープンされた「おうちカフェ」に行ってきました。
オープン間もないにも関わらず、常連さんがフラッとお土産を渡しにやってくる、とてもアットホームな雰囲気のお店です。

入店すると「おかえりー!」で迎えられ、家かと思うほどのリラックスした空気と、東さんの元気で明るい接客が魅力的でした。
とびきりの笑顔でお仕事をされている東さんは、イキイキとしていましたよ!


オシャレなカフェをオープン!

江原 公美さん

入学前は、会社勤めをしながら週末に自宅パン屋をしていましたが、実店舗を持ち、運営していくことに不安を感じ、開業のノウハウがわかるフードプロに入学しました。
おかげで開業にあたり、不安もなくなりました。
 
授業で学んだ開業計画書の作成も、銀行にお金を借りる時にとても役に立ちました。メニュー開発や飲食店の販促、紅茶実習など様々な授業があり、中でもカフェ研修で、実際の繁盛店の現場を見ることが出来たのは、現在カフェ運営をする上でとても参考になっています!学校の先生も面白くて楽しくて、私はラッキーだったと思います。

在学中は、クラスメイトがたくさんいて、みんな友達になれた事も大きなメリットになりました。卒業して2年経ちますが、今でも合えば2年前に戻れるのが嬉しくて、本当に学校へ行ってよかったと思います!




卒業生の江原さんが昨年オープンされたステキなカフェに行ってきました!
店頭の看板や雑貨等、とても可愛くて目を引きます。
店内は、ボタニカル風でとてもおしゃれで、手作り雑貨や、自由に読める雑誌がおいてあり、1人でも入りやすい雰囲気で、オーナーさん自慢の手作りパンがテイクアウト出来ます。

お食事は、テレビ番組でも取り上げられた美味しいレモンポークランチ、デザートセットをいただきました。
とてもアットホームな接客で、オープンして間もないながらリピーターのお客様が増え、地域に愛されているお店を作った江原さんは充実感に溢れていましたよ♪


お料理充実のカフェをオープン!

松尾 知之さん
私は、自分の理想とするゆっくりとした空間を提供できるカフェを作りたいと思い、学校を探しHPの卒業生のコメントを見て入学を決めました。
学校では、個性豊かで経験豊富な先生方や、同じ目標に向かって歩むクラスメイトとの出会いが、貴重な財産になっています。オーナー同士になったクラスメイト共交流を通し、刺激をもらう毎日です。
授業では、カフェの開業計画や全体の流れ、店舗プランニング、パンやコーヒーなど多くの技術実習、メニュー撮影他、様々な授業がありましたが、幅広い分野を学ぶことが出来て興味の範囲が広がりました。
卒業時の就職先についても、担任の先生が熱心に求人を探してくれて、非常に助かりました。

今後は、まずは今の御店を安定させて、店舗を増やしていきたいと考えています。




卒業生の松尾さんがオープンされたカフェに行ってきました!

「もうひとつの自分の部屋」をコンセプトにしたお店では、朝倉産直の新鮮野菜や、もちもち生パスタ、オーナー自慢の手作り豆腐が人気です。
私は、スタッフさんおすすめの豆腐御膳を頂きました。
4種盛に豆腐グラタン、デザートまで付くという品数の多さに大満足のランチメニューです。
 
夢を実現された松尾さんは、とても自信にあふれてイキイキとお仕事をされていましたよ♪


素敵なカフェ食堂をオープン!

根元由貴子さん&森永里子さん姉妹
入学前は、保育士、事務員と飲食店未経験だった私たちですが、姉妹でカフェを開きたいと思い、開業・経営を含めいろいろなスキルを身に着けたいと入学を決めました。
学校では講義だけでなく、人気店に足を運び、実際のお店の内観やメニュー、現場の雰囲気を体感することができ、自分たちのお店のビジョンを具体的に描くことができました。

クラスメイトは、活躍している分野も様々で、いろいろな意見に触れることができ、
とても刺激になりました。

オープンに向けて、在学中から卒業後までいろいろと相談に乗っていただき、経験や
知識がない私たちにとって、先生方はとても心強い存在でした。




卒業生さん姉妹がオープンされたカフェ食堂に行ってきました!
パッと目を引く赤の扉が印象的な外観。
たっぷりの光が入ってくる明るい座敷席からは、かわいいキッズルームが見えて、ママたちにうれしい空間ができていました。

元幼稚園の給食の先生が作る野菜中心のお料理は、「健康・安心・安全」がテーマの
お二人のこだわりが感じられます。
お店では、懐かしの雑貨や文房具も人気です。

姉妹で夢を実現された姿は、生き生きとしてとても眩しく、今後のお二人の活躍が益々楽しみです!!


食の専門学校の講師で活躍!

null大田 景子さん
入学前は、一般事務の仕事をしていました。「食に関する仕事がしたい」という夢をずっと持っていたのですが、なかなか実行に移せず悩んでいた時にHPを見て学校説明会に参加しました。授業内容や卒業後の進路についても丁寧に説明して頂き、ここなら夢を実現できると思い、入学を決めました。
授業では、全国でも有名なバリスタの先生の授業があり、カッピングやラテアートを作ったり、“現場を学べる実践的な授業”がとても魅力的でした。その他の授業も第一線で活躍する講師の先生との出会いと充実した濃い内容の授業で楽しく学べました。一緒に学んだクラスメイトは卒業した今でも定期的に集まってご飯を食べながら笑いあえる楽しいメンバーで、一生の友達です。また学校の先生が、卒業後も就職のカウンセリングを何度もしてくれて面接の指導等もとても親身に相談にのってくれて、本当に感謝です。
専門学校の講師で就職が決まり、入学して本当に良かったです。


Dining Barがオープン

null川瀬 美穂さん
学校には、自分のお店をもちたい!という強い思いから入学を決めました。

先生方は皆楽しい方ばかりで、開業に関する授業はもちろんのこと、ポーセラーツ他食に関することを様々な角度から勉強することができました。
受講する中で、自店舗での料理教室にも魅力を感じ、現在準備を進めています。
とても実践的で教え方の上手な先生方の授業は、自身が教える側になった時の雰囲気や生徒への対応がとても参考になっています。
学校に通ったからこそ選択肢がとても広がりました。

卒業後すぐにお店をオープンする人が多かったので、同じ目標をもったクラスメイト達との出逢いは、とても刺激になりました。
今は、次の新しい目標に向けて邁進したいと思っています。



null卒業生さんがオープンしたステキなDining Barへ伺いました。
居抜の物件でほとんど前のお店のものを使用する事で初期投資を抑えてオープンです。
null広々とした店内には、カウンターとテーブル席もあり、オープンしたばかりにも関わらず、連日常連の方で賑わっているそうです。
null食材は無農薬や天然にこだわった料理に加えて、おでんも出されています。近日、ランチや店内での料理教室もスタートされる予定です。


ブレッドカフェをオープン!

null井上未央さん
入学前は小学校の図書事務員をしていました。将来カフェを開業という夢があり、まずは説明会に参加しました。説明会で、卒業生の開業実績の多さと実践的な授業内容など、色々学校のことを知り、“ここで学びたい!!”と入学を決意しました。実際に入学してからの授業は、開業に必要な現実的な数字をシュミレーションする授業があったり、かなり実践的でした。今まで何でも中途半端でしたが、学校の授業は楽しく学べ、卒業時多くの資格を取得出来、自分の成長を実感しすごく自信がつきました。クラスメイトは、自分の人生において「財産」になる素敵な出会いになりました。
在学中や卒業後のカウンセリングは、毎回私の長い話をきちんと聞いてくれてアドバイスがもらえる、とても楽しい時間でした。また迷ったら相談にきます。
卒業と同時に、まわりの友人や知り合いから仕事のチャンスを沢山頂き、夢だったブレッドカフェをオープンする事ができました!学校で幅広い知識を身に付けたお陰で自分の可能性が本当に広がり入学して良かったです!
今後も、地元を食の力で活性化させ、「食べる」ことの意味、楽しさを沢山の人に伝え、大好きな地元を盛り上げたいと思います。



nullブレッドカフェをオープンした井上さんのお店に伺いました!
伺ったのはプレオープンの時で、10時オープンに合わせてお店に伺うとパンの良い香りがお店いっぱいに広がっていました♪
パンはもちろんドリンクも自家製のレモネードやジンジャーエールなどこだわりがいっぱいです。コーヒーにもこだわっていて地元で焙煎をされている方から仕入れています。
null美味しそうなパンが所狭しと並んでいたのですが、12時前には写真の通り残り2つに・・・。ちなみにこの2つも写真を撮った後すぐになくなりました!焼き立てで表に陳列しないうちになくなったパンもありましたよ。
プレオープンですが、早くもお客様から「おいしいパンが買えてうれしい」などの声も頂き、まだ数日ですが、すでに常連さんもいらっしゃいました。
地元の皆様に愛されるステキなお店になりますね♪
nullnull


有名割烹料理店の板前で活躍!

null清田亮さん
HPで学校を知り、豊富な資格取得と卒業後の就職開業サポートが充実しているので、入学を決めました。
特に印象深い授業は、イタリアン、中華、フレンチ、和食と幅広く学べる調理実習です。現役の料理長クラスのシェフや板前の先生が教えてくれるので、とても勉強になりました。この実習がきっかけで和食がより好きになりミシュランにも掲載されている有名な割烹料理店への就職にも繋がりました。
未経験の分野でゼロから挑戦しようと思えたのは、在学中にたくさんの知識と資格を取得出来たからです。また、やさしくて楽しい担任の先生は、就活の際、親身になって相談にのってくれたり、本当に助かりました。
将来はお店を任せてもらえるように力をつけて、自分のお店を持つことが目標です。
クラスメイトは、皆“食が好き”という共通点で、すぐに仲良くなりました。お互い刺激し合い切磋琢磨して頑張った大切な仲間が出来ました。入学して本当に良かったです。


無料でお届け!資料請求はコチラ お電話のお問い合わせ

PAGE TOP