Food Professional Academy

福岡のカフェ・フードコーディネーター・料理教室・シェフの専門校

フードプロ総合アカデミー日本校

0120-58-0025

よくあるご質問をまとめています

<入学時について>
<授業について>
<フードコーディネーター協会の試験について>

<(社)日本フードライセンス国際協会の試験について>
<就職と開業サポート及び卒業後のサポートについて>


メールでのお問い合わせ→info@fp-a.jp
お電話でのお問い合わせ→0120-58-0025



<入学時について>
Q 入学試験はありますか?
A 書類審査にて入学審査としています。
書類審査の内容によっては、適性検査・面接を行う場合もあります。


Q 入学資格はありますか?
A 16歳以上の方からです。年齢に上限はありません。社会人(会社員・主婦・フリーター)、学生(高校卒業見込・専門・短大・大学)の方が入学されています。外国人の方は、日本語の会話ができ、日本語のテキストが読める方です。


Q 寮やアパートは紹介してもらえますか?
A 学生寮・アパート・マンションはこちらのページをご覧下さい。その他お気軽にお問い合わせください。


Q 初心者でも大丈夫ですか。どんな人が入学されますか。
A 基礎からの指導ですので大丈夫ですよ。入学される8割程が初心者です。
また、2割程は、調理師、栄養士、フード業界で活躍されている方や、他校でフードコーディネーター、カフェ、料理技術について学んだ方の入学も後を絶ちません。既に業界で活躍中の方がスキルアップや人脈を作るために入学されるケースも珍しくありません。


Q 入学される方の年齢はどうですか。
A 18歳~30代の方が9割,1割は40代以上の方です。


Q アルバイトはできますか。
A もちろんできます。在学中に食分野のアルバイトをされる事は、勉強になりますのでお勧めです。アルバイトをしながら、自立して1人暮らしで学費ローンの支払いをされている方もいます。詳しくはこちら

Q 夜間部もありますか?
A あります。
会社や学校の帰りに通学できることも魅力です。


Q 土日部もありますか?
A あります。
1ヶ月に1回の土日部がありますので、遠方の方や平日忙しい方に人気です。


Q 受講料金の支払いは、分割できますか。
A 学科によっては、分納システムがあり、受講料を前期と後期に分けてお支払することも可能ですが、入学金は前納となります。
分割ローンは、「オリコの教育ローン」、「日本政策金融公庫」、「銀行ローン」などがあります。月々1万円ほどのお支払からご利用いただけます。ご希望の方は、お気軽にお申し出下さい。詳しくはコチラ

よくあるご質問に戻る



<授業について>
Q 授業はむずかしいですか?
A 個人差はありますが、8割の方が初心者になりますので、初心者の方が分かるように指導し、ハイレベルなものへと学習していきますので、心配はいりません。


Q 講義はどんな先生が担当しますか?
A 多くのフードコーディネーター、フードスタイリスト、メニュー商品開発担当者、カフェオーナーの方々や、飲食店コンサルタント、料理研究家、カラーコーディネーター、建築デザイナー、広告会社社長、インテリアコーディネーター、税理士、労務士、栄養士他、食業界の第一線で活躍するトップクラスのプロの講師陣が担当いたします。詳しくはコチラ


Q 実習授業ではどんな事が学べますか?
A 学科によって様々ですが、昼間部CEO科を例にしますと、料理実習はイタリアンやフレンチのシェフ、和食の板前、中華シェフ、料理研究家、パン・パティシエから、管理栄養士や多くのフードコーディネーターの方々です。その他コーヒーバリスタ、紅茶、中国茶、日本茶、リキュール、ワイン、フードラッピング、サインアート、器の絵付け、カービング、陶芸、語学他、幅広い分野の方が講師陣が、基礎からはもちろん、今すぐお仕事で使えるハイレベルなものまで様々なスキルを丁寧に指導します。


Q フォローは何かありますか?
A 担任制をとっており、各担任は、生徒ひとりひとりの身近で頼れる存在です。カウンセリングシステムもあり、進路やその他どんな事でも気軽に相談する事ができます。
又、授業以外にも自由参加で、スキルアップできる無料セミナーや楽しいイベントを、年に何度も実施しています。卒業しても利用できるので、学校を通して生涯スキルアップを続けていく事ができます。


Q 休んだ場合の補講や、長期休学は可能ですか。
A 補講や再受講は、次回のカリキュラムにて、無料(実習時のみ材料費だけ実費)で受講が可能です。(但し、万が一、お席に空きがない場合や、閉講の場合に限り不可)
補講や再受講のご予約は、材料やレジュメのご用意がありますので、授業の1週間前までにご予約下さい。(予約時に、材料費の金額等をお確かめ下さい。又、授業日が変更になる場合もありますので、予約をされていても一週間前には、授業内容を電話かメールで確認されて下さい。)
入院や事故で長期お休みの場合、休学システム(要診断書)がありますのでご安心下さい。
ご希望の方は、受講期間延長も可能です(有料)


Q 何か優遇制度はありますか?
A あります。レベルの高い方や成績優秀な方には、エキスパート登録制度があり、プロのアシスタントや実際に仕事の依頼をする場合もあります。もちろんギャラもお支払致します。

よくあるご質問に戻る



<フードコーディネーター協会の試験について>
Q 日本フードコーディネーター協会の検定試験を受けたいのですが、合格率はどうですか。
A フードプロの生徒は、検定試験3級が、毎年100%に近い合格率です。2級及び3級試験のための対策授業もあります。

Q 日本フードコーディネーター協会の検定試験の3級について教えて下さい。
A 試験科目は、1デザイン・アート2経済・経営3科学4文化から成り、フードコーディネーターに必須の基礎知識の入門レベルになります。
※調理師・栄養士・管理栄養士・製菓衛生士の資格保持者は、科学と文化が免除されます。


Q 日本フードコーディネーター協会の検定試験の2級について教えて下さい。
A 試験科目は、1次、2次とあります。
共通1次試験 (マークシート方式)は、1レストランプロデュース・2食の商品開発・3ホスピタリティ&ライフサポート・4食のイベント・メディアから成ります。
2次試験 (記述式)は、専門分野別に問題内容が違ってきます。

Q フードコーディネーター協会の資格取得とフードプロ総合アカデミーでフードコーディネーターを学ぶ事は、どう違いますか?
A フードプロ総合アカデミーには、フードコーディネーター協会の資格を取得された方も「協会の検定本を暗記して、試験に合格したが、技術が何もなく、自信もない」と毎年入学されています。フードプロ総合アカデミーは、フードコーディネーター専門会社が運営する学校なので、実践で本当に役に立つ「手に職」の技術まで、しっかり身につける事が出来るので、即戦力として幅広い食の業界で活躍できます。


よくあるご質問に戻る



<(社)日本フードライセンス国際協会の試験について>
Q.(社)日本フードライセンス国際協会の試験や資格取得について教えて下さい。
A フードプロは、(社)日本フードライセンス国際協会の認定校なので、授業に単位が含まれており、資格検定の「全国公式試験を免除」で、卒業時に、「日本初で唯一の資格」を取得する事が可能です。取得可能な資格は、学科により異なりますが、資格内容は、下記の通りです。
又協会の認定単位となる授業は、技術の授業も多く認定されているので、認定校で資格を取得する事は、知識と技術を確実に身につけた即戦力の証となり、就職時に大きなアピールとなります。

・カフェプロデューサー®3級・2級・1級資格
・フードスタイリスト®3級・2級・1級資格
・料理教室プロデューサー®3級・2級・1級資格
・日本料理プロデューサー®3級・2級・1級資格
・和菓子コーディネーター®3級・2級・1級資格 他
※2級や1級の資格を取得される方は、協会の個人会員の入会金と初年度料金も学校が負担。次年度以降の更新は任意。

よくあるご質問に戻る



<就職と開業サポート及び卒業後のフォローについて>
Q 就職紹介はありますか。
A 就職紹介は、在学中はもちろんですが、卒業後も生涯無料にてサポート致します。
フードコーディネーター・飲食店プロデュース・料理教室プロデュースの専門会社が運営する学校フードプロは、食の業界から高い信頼を得ていることはもちろん、証書の評価が大変高い事は言うまでもありません。
又、卒業時に多くの資格が取得できる学科が多く、履歴書にも記載できるので、一般の学校に比べ就職時のアピールが圧倒的に高くなり大変有利です。
就職が決まったり、転職しても受付の報告書を提出して頂くと、何度でもお祝いのプレゼントがあります。


Q 独立や開業のフォローはありますか?
A フードプロの母体は、フードコーディネーター・飲食店プロデュース・料理教室プロデュースの専門会社なので、独立や開業のプロが集結しています。
カフェを開きたい。 フードコーディネーターで独立したい。 飲食店コンサルタント会社で起業したい。 シェフでレストランを開業したい。 料理教室を始めたい。
そんな生徒の皆様の夢を実現するために、プロがしっかりフォロー致します。
卒業後も生涯無料でサポートは続きます!

独立開業された方で、1店舗目はもちろんお店やオフィスを2店舗3店舗と拡大される場合でも、受付の報告書を提出されると、何度でも開業時にお店やオフィスへお花をお届けします。

Q 他にもフォローはありますか?
A フードプロでは、在学中はもちろん卒業後も、生徒が新たな知識や技術が習得できるスキルアップ支援として、様々な無料セミナーを実施し、自由に受講できます、楽しいイベントも利用でき、講師や生徒同士の人脈も広がります。フードプロでは、生涯を通して、万全のフォローで生徒を支えて参ります。


よくあるご質問に戻る



就職と開業に強い!
福岡のカフェ・フードコーディネーター・料理教室・シェフの専門校
フードプロ総合アカデミー日本校


無料でお届け!資料請求はコチラ お電話のお問い合わせ

PAGE TOP