Food Professional Academy

福岡のカフェ・フードコーディネーター・料理教室・シェフの専門校

フードプロ総合アカデミー日本校

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わくわくスクールブログ
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絶品西洋料理実習♪

昼間部西洋料理実習のメニューは、「フォアグラのソテーと栗のリゾット・赤ポルトソース、甘鯛の鱗焼き・焦がしバターソース、オマールエビ・雲丹・キャビアと蕪のブルーテのカクテルジュレ」の本格フレンチ3品!
美味しさも抜群の授業でした♪


世界で1つの器作り♪

昼間部1年クラスの作陶の授業は、作品をイメージしながら、使う粘土や釉薬を選んでオリジナルの器を作ります。
手びねりや、ろくろなど、作り方もいろいろ学べて楽しい!!
自分の料理を自分で作った器に盛り付けるなんて最高です。
素敵な器が出来上がり、感性も磨かれる授業でした♪
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八女のイベントにお菓子の販売で出店♪

null先月八女市テラコヤノミノイチのイベントに、生徒さんが菓子販売で出店しました。
生徒さん達は、何度も試作を繰り返し、スコーンやクッキーなどたくさんのお菓子を開発しました。もちろんオシャレな包材やギフト用のBOXなども全て自分たちでコーディネートして販売しました。

nullイベント当日は、朝早くから伺ったのですが、ものすごい人の多さにビックリしました。数百台入る臨時駐車場がいくつも満車状態です。
それもそのはず、“テラコヤノミノイチ”には、飲食店や雑貨屋さんなど合わせて120店舗近く出店していて、八女のぼんぼり祭りなども一緒になった巨大イベントでした。

null民家や人通りの多い外でも出店することができ、商品も次々に売れて大盛況でした!


ラテアート世界2位のバリスタセミナー

nullラテアートで世界2位も経験されている安藤バリスタのセミナーを開催しました。
まずは、安藤バリスタが考案したフラミンゴでバリスタの中では、“あんどり”と呼ばれているラテアートを見せて頂き、生徒さんたちからは、「スゴイ!」、「鳥肌が立った!」など感嘆の声♪

null生徒さんは、授業でもプロの先生からラテアートをしっかり学んでいますが、あらためてエスプレッソ抽出の考え方や、フォーミングの手順などラテアートに必要なスキルを教えて頂き、いざ実践です!
授業前や放課後に自主練していた生徒さんも、さらにキレイなフォーミングができるようになりました。
皆もっと練習したいという意欲が出て、これから学校のエスプレッソマシンは忙しくなりそうです♪
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お菓子の販売プロジェクト♪

null学校では、生徒さん達が、様々なビジネスを企画実践するフードプロジェクト研修があります。
今回は、バレンタインデーが日曜日という事で、福岡にある縁結びで有名な愛宕神社さんに、出店させて頂きました。
出店交渉から企画、試作、製造、ラッピング・販売まで全て生徒皆で協力して行いました。
商品は、スペインのお菓子“ポルボロン”に決定!
ポルボロンは口どけの良いお菓子で口に入れてから、ポルボロン、ポルボロン、ポルボロンと3回唱えて願い事をすると願いが叶うという言い伝えがあるバレンタインにぴったりのお菓子です。

null何とそれだけではなく、愛宕神社様のご厚意で、お菓子に祈願をして、祈願章まで頂きました。
御祈願されたお菓子ってスゴくご利益がありそうですね。

境内の目立つ所で販売ができ、土日の二日間で、多くのお客様にご購入いただきました。
とても貴重な経験になり、また一つ成長できましたね♪


とっても美味しい洋食実習!

洋食の授業は、有名シェフから少人数制の丁寧な指導で学べるので、生徒さん達は、着々とレベルアップをしています。
試食の時間は、とても美味しくて、いつもすごく盛り上がっていますよ♪

null<メニュー>
・仔羊のロース肉バジル風味~野菜添え~
・イサキの香草パン粉焼き~アサリのソース~
・キッシュロレーヌ~西洋葱とベーコン・グリュイエールチーズ~
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業務用食品の豊富さにびっくり!

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昼間の学科の研修で、食品卸会社大手のトーホーフードサービス様にて、種類豊富な業務用食品の試食や巨大倉庫の見学をしました。
福岡支店だけでも約1万アイテムもの業務用食品があり、冷凍ケーキと調理済みスープの試食では、予想以上の美味しさや多くの有名ホテルやレストラン、カフェでも業務用食品が活用されている事に生徒の皆さんはとても驚いていました。

null倉庫の見学では、常温庫からチルド室、冷凍庫の中まで見学し、種類の多さと徹底された商品管理に皆さん興味津々!
日々進化している外食ビジネスの現状を肌で感じ、卸会社様とのパイプもでき、充実した研修となりました。


日本バリスタチャンピオンの授業はスゴイ!

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null先日の授業は、2014年のジャパンバリスタチャンピオンシップ優勝者で今年シアトルで行われたワールドバリスタチャンピオンシップのセミファイナリストでもあるレックコーヒー代表のバリスタ岩瀬社長が講師でした。
当日は、今年のバリスタチャンピオンシップ大阪予選から直接お越しいただき、その前は台湾でのセミナーもされていた大忙しのバリスタ岩瀬社長から、バリスタチャンピオンシップの裏話やコーヒー豆へのこだわり、エスプレッソ抽出方法の説明やマシンの仕組みを詳しく学ぶ事ができ、生徒の皆さんも興味深々です。

null後半は、実際にエスプレッソを抽出し、数gだけ粉の量を増やして飲み比べをしたり、牛乳を加えて味の変化を見るなど、とても楽しく貴重な授業でした。
最後に美味しいカフェラテを作って頂き、終わってからも生徒の皆さんから質問が止まりません♪


焼き立てのパンの香りは最高♪

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土日部のパン実習で、生徒さんたちは、パン作り成功のコツを先生から熱心に学びました。
発酵したパンを生徒さんが「可愛い♪」と言いながら楽しく成形しています。
そして何と言ってもできたてのパンの香りは最高ですね♪美味しいものを皆で一緒に食べて、さらに皆の仲が深まりました。


授業で1dayカフェをオープン♪

nullフードプロジェクトの授業で生徒さん達が、1dayカフェをオープンしました。
大名のオシャレなバーを貸切りステキな雰囲気でオープンでき、たくさんのお客様にご来店いただき、大成功でしたね♪

nullチキンのトマト煮込みとハンバーグのデミグラスソース煮込みのワンプレートランチでどちらもお客様に大好評で、デザートのクリームブリュレも美味しかったです♪
大変でしたが楽しい想い出と良い体験もできた有意義な1日でした。
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