Food Professional Academy

福岡のカフェ・フードコーディネーター・料理教室・シェフの専門校

フードプロ総合アカデミー日本校

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わくわくスクールブログ
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美味しいデザート作り♪

デザート実習は、バレンタインにもぴったりのガトーショコラフレーズ♪
講師は、フードコーディネーターやスイーツプランナーとして福岡や東京でメニュー開発など、様々な分野で活躍されている山口先生です。

先生の授業は、基本技術から専門用語も丁寧な説明があるので、初心者でも「わかりやすい」「作りやすい」と大好評!
見た目もかわいく、そして美味しい!みんなの笑顔が絶えない授業でした♪


日本料理実習で技術向上!

昼間部の和食の授業は、国内はもちろん、海外でも活躍されている有名店のオーナー長岡先生の授業。
熱心な先生の授業は、生徒一人一人の技術の上達を丁寧にフォロー。

今日のメニューは、銀杏のすり流し鯛と舞茸、さんま肝醤油焼き、柿釜酢の物いが栗とひじきのパテです。
試食タイムは美味しい料理にみんな笑顔がこぼれます♪美味しさも抜群の授業でした♪



絶品西洋料理実習♪

昼間部西洋料理実習のメニューは、「フォアグラのソテーと栗のリゾット・赤ポルトソース、甘鯛の鱗焼き・焦がしバターソース、オマールエビ・雲丹・キャビアと蕪のブルーテのカクテルジュレ」の本格フレンチ3品!
美味しさも抜群の授業でした♪


とっても美味しい洋食実習!

洋食の授業は、有名シェフから少人数制の丁寧な指導で学べるので、生徒さん達は、着々とレベルアップをしています。
試食の時間は、とても美味しくて、いつもすごく盛り上がっていますよ♪

null<メニュー>
・仔羊のロース肉バジル風味~野菜添え~
・イサキの香草パン粉焼き~アサリのソース~
・キッシュロレーヌ~西洋葱とベーコン・グリュイエールチーズ~
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焼き立てのパンの香りは最高♪

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土日部のパン実習で、生徒さんたちは、パン作り成功のコツを先生から熱心に学びました。
発酵したパンを生徒さんが「可愛い♪」と言いながら楽しく成形しています。
そして何と言ってもできたてのパンの香りは最高ですね♪美味しいものを皆で一緒に食べて、さらに皆の仲が深まりました。


高級食材もうれしいフランス料理実習♪

昼間の学科のフランス料理実習では、生きたオマールエビやキャビアに雲丹などの高級食材が登場し、生徒さんたちから「オォ~!」という歓声があがり大盛り上がりです!
学校では、多彩な食材や調理の技術が学べ、とても貴重な経験になりますね♪

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null<本日の実習メニュー>
白身魚と蓮根のつみれ風浅利のクリームソース
オマールエビ・雲丹・キャビアと蕪のブルーテのカクテルジュレ
nullシュークリーム木苺添え


シェフに学ぶフランス料理実習

null昼間の学科のフランス料理実習のメニューです。
・牛サガリのロースト グリーンペッパーソース
・焼きナスのディップ クルトン添え
・牛蒡のポタージュ
nullプロのシェフに学べるので、料理もとっても美味しいと毎回大好評です!


本格フレンチ実習でフォアグラの調理!

昼間の学科の西洋料理実習では、人気フレンチレストランのシェフが講師を担当します。基礎から高級食材も使った本格的なフレンチまで学べます。
今回の実習では、フォアグラの調理をしました。中には、初めて食べるという生徒さんもいて、皆さん大喜びでした!!
null写真は、調理後のフォアグラです!
おいしそう♪

nullこちらは、調理前のフォアグラです!!
ほとんどの生徒さんが生のフォアグラを見るのは初めてでしたがこれからは、フォアグラ料理も簡単に作れますね!


梅干し作り実習!

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昼間の学科の授業は梅干し作りもあります。初めて梅干を漬ける方も多く、梅干し用の黄色く熟した桃のような香りの生梅を手に取り香りを嗅いでみて、「こんなに良い香りがするんだぁ~!」と感激されていました。
青い梅は常温に数日出して追熟させ黄色くなるのを待ちます。
梅干し作りにはまり、毎年漬けるようになる生徒さんも多く、味も自分好みにアレンジ出来るので、天下一品です!
余った紫蘇は、夏バテ予防に最適の紫蘇ジュースに美味しく出来ました♪


活躍するプロのフードコーディネーター授業!


今日は夜間部の和食実習でした。
光と風がたっぷり入るフードプロのキッチンで、魚のさばき方やだしの取り方など基本からしっかりと学びます。皆さん魚をさばく目が真剣です。
講師の田中先生は、食品企業の商品開発からカフェやレストランのメニュー開発指導などをされているプロのフードコーディネーターです。
大量調理での味付けの仕方やメニュー開発時のポイント、メニューを考える時のインスピレーションのヒントにしているものなど、先生の授業は、学びが一杯です。


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