Food Professional Academy

福岡のカフェ・フードコーディネーター・料理教室・シェフの専門校

フードプロ総合アカデミー日本校

0120-58-0025

わくわくスクールブログ
興味のある内容をクリック
  • わくわく授業全体
  • 様々な研修授業
  • スクールイベント
  • フードスタイリング授業
  • コーヒーバリスタ授業
  • 料理&ドリンク授業

コーヒー焙煎をプロに学ぶ♪

コーヒー焙煎の授業では、先ず基本の手網を使って、火入れや豆の状態を見ながら焙煎し、次にいよいよ本格的な焙煎機で、使用方法や焙煎の仕方を学びます。
 
他にも、専門店ならではのコーヒーのこだわりや経営についてなど貴重なお話も聞けて、とても勉強になります。


最後にお菓子と先生自慢のコーヒーをごちそうになり皆大満足♪



ラテアート世界2位のバリスタセミナー

nullラテアートで世界2位も経験されている安藤バリスタのセミナーを開催しました。
まずは、安藤バリスタが考案したフラミンゴでバリスタの中では、“あんどり”と呼ばれているラテアートを見せて頂き、生徒さんたちからは、「スゴイ!」、「鳥肌が立った!」など感嘆の声♪

null生徒さんは、授業でもプロの先生からラテアートをしっかり学んでいますが、あらためてエスプレッソ抽出の考え方や、フォーミングの手順などラテアートに必要なスキルを教えて頂き、いざ実践です!
授業前や放課後に自主練していた生徒さんも、さらにキレイなフォーミングができるようになりました。
皆もっと練習したいという意欲が出て、これから学校のエスプレッソマシンは忙しくなりそうです♪
nullnull


日本バリスタチャンピオンの授業はスゴイ!

null

null先日の授業は、2014年のジャパンバリスタチャンピオンシップ優勝者で今年シアトルで行われたワールドバリスタチャンピオンシップのセミファイナリストでもあるレックコーヒー代表のバリスタ岩瀬社長が講師でした。
当日は、今年のバリスタチャンピオンシップ大阪予選から直接お越しいただき、その前は台湾でのセミナーもされていた大忙しのバリスタ岩瀬社長から、バリスタチャンピオンシップの裏話やコーヒー豆へのこだわり、エスプレッソ抽出方法の説明やマシンの仕組みを詳しく学ぶ事ができ、生徒の皆さんも興味深々です。

null後半は、実際にエスプレッソを抽出し、数gだけ粉の量を増やして飲み比べをしたり、牛乳を加えて味の変化を見るなど、とても楽しく貴重な授業でした。
最後に美味しいカフェラテを作って頂き、終わってからも生徒の皆さんから質問が止まりません♪


放課後のラテ部の活動♪


学校では、バリスタの授業以外でもエスプレッソマシンが自由に使えるので、生徒さん達が「ラテ部」を作り、空いた時間もみんなで楽しく日々練習を重ねています。今日は一番のりで授業に来た生徒さんが早々と練習しています。皆、ラテアート技術の上達も早く、身に付いたスキルは一生モノの財産になりますね!
もちろん自宅でもラテアートが楽しめるので、お友達や家族もきっと大喜びですよ。


ラテアート授業は楽しい♪

nullラテアートの講師は、全国的に有名な、マヌ・コーヒーの安川先生です。
先生は、バリスタチャンピオンシップの審査員も担当されていて、丁寧でわかりやすい指導で生徒さんにも大変人気があります。
null最初は、まず♥(ハート)に挑戦します。
授業が終わるころには、みんなハートの形になってきました。
エスプレッソマシンは、休み時間や放課後でも使えるので、バリスタ目指して自主練している生徒さんもたくさんいますよ♪


コーヒー実習は楽しい♪

コーヒー実習では、「ドリッパー式」「サイフォン式」「ネルドリップ式」やマキネッタ他、様々なコーヒーの入れ方は全てマスターする事ができて、とても自信が付きます。
コーヒー器具は、ドリッパーだけでもカリタ、メリタ、ハリオなど、たくさんあって本当に奥が深いですね♪
コーヒー豆や製法などの知識もしっかり学べて、カッピング(テイスティング)もあるので、コーヒーの違いもわかる様になるのも魅力です。


香り豊かな中国茶実習♪

中国茶の授業では、プロの道具を使用して中国茶の入れ方や、種類、テイスティングなど、プロのスキルを専門的に学びます。
生徒さんたちは、味の違いはもちろん、白茶や黒茶に工芸茶など、様々な中国茶の形状や香りにもびっくり!

生徒さんたちからは、「カフェを開いたら、メニューに中国茶を入れたい。」「中国茶の教室を開きたくなった。」「工芸茶を入れて、友達をおどろかせたい。」など、盛り上がっていましたよ♪


ヘルシーなハーブ&スパイスティー♪

nullドリンクの授業で、ハーブティーやスパイスティーのテイスティング実習中です。
ヨーロッパでは、薬がなかった時代にハーブやスパイスで病気を治していた歴史がある程、ハーブやスパイスは、それぞれに薬効があり、色や香りも華やかなので生徒さん達もびっくり。
心や体を元気にしたり、リラックスもできるハーブやスパイスティーを学ぶといつものティータイムが豊かになったり、カフェを開くときやお仕事でもしっかり活かせるのがうれしいですね♪


日本茶&抹茶の授業は楽しい♪


学校では、日本茶も専門的に学べるので、その奥深さに興味が広がります♪
最近、日本茶をコンセプトにした和カフェが人気なことも納得です。
多くの種類の日本茶のテイスティング実習や抹茶のたて方も学び、和菓子と一緒に楽しみました!



無料でお届け!資料請求はコチラ お電話のお問い合わせ

PAGE TOP