Food Professional Academy

福岡のカフェ・フードコーディネーター・料理教室・シェフの専門校

フードプロ総合アカデミー日本校

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わくわくスクールブログ
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カフェ研修はワクワク!


今回のカフェ研修は、有名なカフェバーさんに伺い、カフェ業界の先輩であるオーナー様から、カフェ開業についての貴重なお話を実店舗にて学びます。
どんな質問にも答えてくださるオーナー様に、カフェ開業を目指す生徒さん達から、質問の嵐です。
嵐が一段落して、オーナー自ら、生徒さん達に一人一人をイメージしたカクテルを作っていただけるという嬉しいサプライズが!!
研修の後半は、美味しいお料理とカクテルを頂きながら、大盛り上がりの楽しい研修となりました。
 


コーヒー焙煎をプロに学ぶ♪

コーヒー焙煎の授業では、先ず基本の手網を使って、火入れや豆の状態を見ながら焙煎し、次にいよいよ本格的な焙煎機で、使用方法や焙煎の仕方を学びます。
 
他にも、専門店ならではのコーヒーのこだわりや経営についてなど貴重なお話も聞けて、とても勉強になります。


最後にお菓子と先生自慢のコーヒーをごちそうになり皆大満足♪



研修でマフィン完売大作戦!!

フードプロジェクトの研修で、生徒さんの仲良しチームが、家具店IKEA店頭にてマフィン販売を行いました。
出店申し込みや市場調査・レシピ考案・試作・製造・包材選定・ラッピングまで全員で協力して、目標の300個を完売!!
利益もしっかり出しました♪

目立つようにと着用していたフードプロのユニフォーム♪
それに引き寄せられ、偶然お買い物に来ていた卒業生さんとも交流する事ができるなど、嬉しいサプライズもありました。

この研修を通して、販売促進や経営計画の大切さを改めて実感した生徒さん達。
大変なこともあったけど、ビジネスの一歩を体感でき、仲間との楽しい想い出になりました♪


フードスタイリストの技術をGET!

フードスタイリストの柴田先生の授業に、
生徒さん達はワクワクドキドキです♪
 
料理をおいしそうに魅せる技術を第一線の
プロから豊富に学べて、とても自信がつき、
「手に職」を実感できます!

先生は、日本はもちろん米国や韓国など
海外でもお仕事をされるなど、国際的にも
活躍されているので、仕事の仕方や業界の
ことなど、リアルな情報迄学べますよ♪


心もお腹も大満足のカフェ研修♪

今回のカフェ研修では、カフェ経営はもちろん、ケータリングやイベントなど、多岐にわたり活躍されているカフェソネス・イコネのオーナー様からお話を伺いました。

経営スタイルをぶれずに、長くお店を続けるコツや難しさなど、たくさんの経験談にカフェプロデュースを学ぶ生徒さん達の目も真剣です!
繁盛店のオーナー様のお話は、とても参考になりますね。
お話の後は、15名程の生徒さん達がオーナー様のカフェへ移動し、ランチメニューを
頂きました!
お料理も大変美味しく、おしゃべりも楽しくて、皆さん大満足でした♪


カフェ研修へ!

もうすぐ6周年を迎えるカフェdai-tuさんへ研修に伺いました。
空間作りにこだわった店内は、インテリアや小物などがとってもオシャレ♪

オーナー様からオープンまでの話やメニュー考案の仕方、情報媒体の活用法など、貴重なお話がたくさん聞けて、とても勉強になりました!

お話の後は、ランチメニュー(前菜3種、メイン、デザート、ドリンク)も楽しめて最高♪

今日は、ステキなインテリアがとても参考になりましたが、別のインテリアの授業では、そんな素敵なセンスが参考になります。
自分が開きたいお店のイメージカラーや照明、イスやテーブルのデザインを学び、写真のコラージュで理想に近づけていきますよ♪


フードスタイリングで、魅せる技を習得♪

フードスタイリングの授業では、ドリンクや料理の撮影のための様々なプロのテクニックが学べます。
あっという間に料理が変身を遂げるハイレベルなプロの技術に皆さん驚きです!
担当の大島先生は、プロのフードコーディネーター、フードスタイリスト、フードライター、フードカメラマンとして活躍されているスゴイ先生です。
フードプロでは、多くのフードコーディネーターの先生から学べるので、生徒さん達は人脈が広がります。

授業では、自分でスタイリングした作品をカメラやケータイで撮る時のコツまで学ぶ事ができるので、おしゃれな写真を自分で撮りたいときにも活かせて最高です!


美味しいデザート作り♪

デザート実習は、バレンタインにもぴったりのガトーショコラフレーズ♪
講師は、フードコーディネーターやスイーツプランナーとして福岡や東京でメニュー開発など、様々な分野で活躍されている山口先生です。

先生の授業は、基本技術から専門用語も丁寧な説明があるので、初心者でも「わかりやすい」「作りやすい」と大好評!
見た目もかわいく、そして美味しい!みんなの笑顔が絶えない授業でした♪


野菜の飾り切りをマスター♪

飾り切りの授業に先生(左)と昨年のカービング世界大会チャンピオン(男性)も来られて、スイカのカービングを見せて頂き、生徒さん達は大喜び♪

先生のご指導の元、野菜の飾り切りにチャレンジした生徒さん。
パーティーやエスニック料理の飾りにぴったりと好評でしたよ!


日本料理実習で技術向上!

昼間部の和食の授業は、国内はもちろん、海外でも活躍されている有名店のオーナー長岡先生の授業。
熱心な先生の授業は、生徒一人一人の技術の上達を丁寧にフォロー。

今日のメニューは、銀杏のすり流し鯛と舞茸、さんま肝醤油焼き、柿釜酢の物いが栗とひじきのパテです。
試食タイムは美味しい料理にみんな笑顔がこぼれます♪美味しさも抜群の授業でした♪



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