Food Professional Academy

福岡のカフェ・フードコーディネーター・料理教室・シェフの専門校

フードプロ総合アカデミー日本校

0120-58-0025

みんなのカフェ開業のプロセスを紹介

生徒の皆さんのカフェができるまでをご紹介しています♪

null 糸島diningCafé
MAKOTO

大賀 誠さん
null After glow
入部 友登さん
null 長崎サーロイン食堂
滝 良平さん
null DiningCafe
マジョラム

野口 楓子さん
null
カフェ ミーム
讃井 厚子さん
レインボーパフィン
池田 直人さん
null
kichi--kichi
工藤 智美さん


店名をクリックすると、各店舗ができるまでを見ることができます。


カフェ「レインボーパフィン」がきるまで

<Part.1> オープンに向けて準備開始

昨年卒業し、4月末に物件を見つけた卒業生の池田さんは、初期投資金額を算出
して、自己資金で足りない部分は日本政策金融公庫より借り入れました。
前職が建築系のお仕事だった事も有、今回設計はご自身で試行錯誤して作られました。

同時にメニューで使用する食材や調理器具などについても様々な会社や店舗を回って
話を進めています。
今日は、着工前に店舗の状況を見せて頂きました。

門から店舗まで少し距離があります。
経費削減のために店舗は壊さず、改装だけにして、門の所に小さな小屋を建て、
店舗までに少し中庭を作る予定です。



<Part.2> 厨房機器の選定

今日は、厨房機器大手メーカーのホシザキさんのショールームに伺いました。
その前に、エスプレッソマシンなどを取り扱われているメーカーさんをご紹介して
いただき、ドリンクの試飲などをさせて頂きました。

最新のエスプレッソマシンは均一の味が出せるようにかなりオートメーション化が
進んでいて、粉の量もコーヒーミルから自動で出るようになっていました。
ミキサーも氷を砕くことができるもので、スターバックスのフラペチーノを作る機械
としておなじみですね。
これからメニュー試作などでもお貸し頂けるという事でとても心強いです。

その後、ホシザキさんのショールームにお伺いして、厨房機器の説明を受けました。
メニューが決まったら少しずつお店の形が見えてきました。

実は、学校の厨房機器の授業でもホシザキさんのショールームにはお世話になっています。



<Part.3> ついに工事スタート!!

池田さんのお店がついに着工しました。
まだ何もない店内ですが、たくさんのこだわりと夢を詰め込んだお店が完成するのが
今から楽しみです。





約2週間後・・・




外観も少しずつ変わってきました。
厨房機器も入って飲食店らしくなってきましたね。
池田さんもほとんど毎日現場に入っています。



<Part.4> とうとうオープン間近!

ついにオープン前日になりました。
スタッフも集まり、シュミレーションなどを行って最終チェックです。
 
外も芝生をひいて完成です!当初は小さな小屋を手前に作る予定でしたが、店舗の中が見えにくくなるという事で写真のような外観になりました。

ピカピカの厨房機器も入って動線の確認も行いました。
今回池田さんは、壁紙に浮き出て見える本棚を使用しています。
写真では分かりにくいですが、とても面白い壁紙でした。
あとは、明日のオープンを待つばかりです!



レインボーパフィンオープン!!

レインボーパフィンが無事にオープンを迎えました。
オープン後の様子と池田さんのインタビューは活躍する先輩達のページをご覧下さい。


カフェ「kichi--kichi」ができるまで

<Part.1> カフェオープン予定地決定!

今日は、昨年4月に昼間部コースを卒業された工藤さんが、4月末にオープン予定のカフェ「kichi--kichi」に来ています。
元々無印のモデルルームだった所を、これから改装してオープンするそうですが、モダンな建物の前に緑の葉をつけた樹木もあり、すごく爽やかな雰囲気です。
まだ工事に入る前ですが、看板には早速告知がはじまっていましたよ。

中は、2階建ての吹き抜けが開放感たっぷりで、とってもオシャレ♪
窓も大きいので、たくさんの光が入り、明るく気持ちの良いお店になりそうです。
これから、内装工事に入りますが、センスの良い工藤さんが手がけるカフェのオープンが今から楽しみになりました。

カフェでは、料理教室など様々なイベントも予定しているそうです。きっとすごくステキなカフェになりますね!



<Part.2> 天神のライブイベントのケータリングで初営業!

先日、工藤さんのカフェ「kichi--kichi」の初営業日にお伺いしました。カフェ店舗の工事はこれからですが、ライブでのフード部門を任せて頂き、ケータリング初出店です♪
当日は、美味しいスイーツやオリジナルの味付けをしたフランスパンなどが並び、ライブが終わった後、お客様が食べたり、お持ち帰りされたりと大好評でした!

卒業生と在校生も遊びに来ていて、とても楽しいイベントになりました。
そして、出店にかかせない手作りの看板も完成していました。とても味のある看板で「kichi--kichi」のロゴが木の枝で作られていてすごくクールでカッコいい!
もうすぐ工藤さんのカフェ店舗工事も始まるのでもっと忙しくなりますね♪



<Part.3> 近くのイベントに出店

nullオープン間近のカフェkichi--kichiへ行くと、カワイイ風車が店舗のオープン予定をお知らせしていました。
nullカフェの近くにあるお寺で花まつりというイベントが行われていて、近所の方が大勢集まり、お寺の境内にはいろいろなお店が出店していてどのお店も大盛況です。

nullnull

カフェkichi--kichiさんも出店していて、実際に店舗でも提供が決まっている竹炭で焙煎したバンブーコーヒーや明太子トーストなどが売られていました。
近所のお客様に知ってもらう為、キャンディを袋詰めしたショップカードも配っていて、お客様からカフェのオープンを楽しみにしていますと声をかけて下さる方も。
ご近所の皆様の期待も高鳴る中カフェオープンもいよいよ間近です。



カフェkichi--kichiオープン!

nullカフェkichi--kichiさんが無事にオープンしました。

オープンの様子や工藤さんのインタビューは活躍する先輩達のページをご覧下さい。


Dining Cafe マジョラムができるまで

<Part.1> カフェの工事がスタート!

今日は熊本に来ています。
カフェオープンを控えている野口さんの店舗予定地に向かっている所です。
熊本駅から電車を乗り換えて30分、きれいな海が続く海岸沿いにある宇土市に店舗があります。
店舗は、熊本市と天草市をつなぐ道路沿いになるため、車がとても多いので、車を運転するドライバーの方などもターゲットになりそうですね。


店舗は、住居と兼用になるためとても広い物件を選ばれています。
20数席の客席ができる予定なので、駐車場を多くする事も現在検討中です。
これから店舗の工事に入りますが、設計デザインは終わっているので、出来上がりのステキなカフェのイメージを想像すると、さらに今からワクワクしてきます。オープンまでいろいろ大変だと思いますが、楽しみの方がさらに大きくなりそうですね♪

野口さんは、昨年7月にお母様とお2人で、土日部1年コースへ入学されて在学中です。オーナーは娘の野口さんにお任せするそうです。学校で学びながら、同時進行でカフェオープンも進めているパワフルでステキな野口さんは、とてもセンスが良く美しい母娘さんです。
きっと地元の方に愛される素晴らしいカフェになりますよ!



<Part.2> カフェオープンに向けてエスプレッソマシンを購入!

野口さんは、カフェオープンに向けて、エスプレッソマシンの導入を検討しているので、学校からの紹介でラッキーコーヒーマシンのショールーム一緒にお伺いしました。
先ずは、学校とお付き合いがある担当の方からエスプレッソマシンのお話を聞き、マジョラムの規模と営業形態と考えて、最適のマシンをご紹介して頂きました。
パンフレットだけで購入を決める人もいますが、決して安い買い物ではないので、学校では、きちんと専門の方から詳しい説明を聞いた上で、慎重に検討する事をお勧めしています。
実際にエスプレッソマシンの使い方や清掃の仕方を説明して頂き、導入が決定。
野口さんのカフェはまだ工事中ですが、練習もしたいという事でご自宅への納品が決まりました。

授業でもラテアートの技術指導はありましたが、カフェオープンまでさらに技術に磨きをかけていろいろ書けるようになりたいですね♪



ダイニングカフェマジョラム オープン!

nullダイニングカフェマジョラムさんが無事にオープンしました。
オープンの様子や田尻さん、野口さん母娘のインタビューは活躍する先輩達のページをご覧下さい。


カフェ ミームができるまで

<Part.1> ついに設計図が完成!工事スタート

null福岡市の西新に住宅兼カフェをオープンさせる予定の讃井さんの予定地に行きました。
まだ外観もわからない状態でしたが、店内の設計図を拝見した所、とっても落ち着いた雰囲気のカフェができそうです。


店内はカウンターが主体で、お客様へのサービスがいきとどく様に営業をされたいという讃井さんの想いが伝わってきます。
美味しいコーヒーとこだわりの料理でおもてなしをされたいとの事で、オープンまでは時間がありますが、吟味したこだわりのコーヒーの仕入れ先など確実にオープンに向けてのスケジュールが進んでいます。


カフェオープンは5月初旬を予定されていますが、まだまだ準備が大変ですね。フードプロでもお役に立つ様しっかりサポートしていきたいと思っています。




<Part.2> 店舗工事がほぼ終了

null今日は、工事がほとんど終了したカフェミームさんにお伺いしました。

まだ外に看板は出していませんが、通りかかった方にオープン日を聞かれるなどご近所でも注目されています。

null内装はというと、かなりオシャレで豪華な空間となっています。
間接照明から壁紙まで讃井さんのこだわりが感じられるステキなお店です。

コーヒーの練習中にお伺いしたのですが夜はワインを楽しめるカフェバー的なお店になるそうなので今から楽しみです♪



カフェミーム オープン!

nullカフェミームが無事にオープンしました!

オープンの様子や讃井さんのインタビューは活躍する先輩達のページをご覧下さい。


「糸島 dining Café MAKOTO」ができるまで

<Part.1>工事がスタート!

null今日は、卒業生の大賀さんが今年の夏にオープン予定の糸島 dining Café MAKOTOに来ています。
先日学校で大賀さんとお店の方向性を話したり、厨房機器などの会社をご紹介したりしていたので実際にお店が拝見できるのを楽しみにしていました。
null店内は、25席前後の予定で様々なイベントにも対応する予定です。
大型プロジェクターやマイクなどパーティーでも盛り上がれるような設備を設置する予定なのでスポーツイベントなど盛り上がりそうですね。
サーフィンやサッカーが趣味でスポーツマンの大賀さんにピッタリです。
nullこれからメニューの内容や、販促物なども考える必要があるので大忙しです。
メニューでは、フードプロの無料セミナーでご縁ができた社長さんが取り扱うイギリス紅茶を使用したり、地元の明太子工場とコラボして明太パスタを作ったりと、学校で得た人脈や知識もフル活用です!クラスメイトも皆、ステキな大賀さんのカフェオープンを今から楽しみにしています♪



<Part.2> ロゴが完成&テーブルも入荷♪

nullついにロゴが完成して看板も設置されました。
お店がどんどん形になっていくのを見るのはとっても楽しいですね。オープンが待ち遠しいです。

先日仕入先もご紹介させて頂き、メニューも完成に近づいています。


null店内には、テーブルも入荷しました。
ちなみにこのテーブルは、学校の店舗プランニングを担当していただいているコードスタイルさんから購入されました。

とてもカッコいいテーブルでオーナーの大賀さんもお気に入りです♪

求人でアルバイトの方の面接も進んでいるようなのでオープンが見えてきましたね!



糸島 dining Café MAKOTOオープン

null糸島 dining Café MAKOTOがオープンしました。

オープン後の様子は卒業生の活躍する先輩達のページをご覧下さい。


カフェ「After glow」ができるまで

<Part.1> 在学中から試作開始!

null入部さんは、ナント在学中にカフェ「After glow」をオープンすることが決まりました。
入学当時から入部さんは、お店を出すならカレーをメインメニューにしたカフェを開きたいと考え、学校で何度もメニュー開発を重ね、その度にクラスメイトさんにカレーをふるまっていました。
nullそんな入部さんのカレーはクラスメイトの間でも大好評となっていたので、学校のカフェ開業のイベントでも多くのお客様に喜ばれ売れまくっていました!
これが試作中の○○カレーです。まだ試作段階なのでカレーのメニュー名は明かせませんが、クラスメイトにも大人気だったんですよ~♪



<Part.2>  物件決定!工事もスタート♪

null入部さんが決めた物件は、大濠公園の南西出口から徒歩5分くらいの居抜店舗です。
元々カフェだったので使える所は使って経費削減。
カウンターと二人用テーブルをいくつか入る予定です。
メニュー開発を早くスタートしたおかげで、ほとんどのメニューや仕入先も決定し準備もかなりすすんでいます♪

nullnull
nullnull
先日、工事がスタートしました。先ず、ガスが通っていなかったので、利用する予定の棚や台下冷蔵庫なども一度外して、配管工事からです。左が居抜の状態で右が現在です。
これからどんなお店になるのか楽しみですね♪



<Part.3>  工事完了!オープンの準備を進めます!

null引き渡しも完了したと伺ったので、入部さんのお店に行きました~。
ドアには、OPEN日とスパイスカレーのカフェ始めますの文字。いよいよですね!
中に入るととてもシンプルでカッコいい仕上がりで、入部さんの雰囲気が出ています。
裸電球のように見えるLEDは、光の強さを調節できるので、夜もかなりクールなお店になりそうです。
nullnull
オープンまであと1週間くらいなので、仕入れ業者さんとの話も進めながら店舗で片付けや準備に追われていました。
本当にオープンが今から楽しみです♪



After glowオープン!
nullCurry&Cafe After glowがオープンしました♪

オープン後の様子は卒業生の活躍する先輩達のページをご覧下さい。


「長崎サーロイン食堂」ができるまで

<Part.1>オープンに向けて準備開始
null先日卒業生の滝さんが、実家のある長崎で鉄板焼のお店をオープンさせるために引っ越しをするという事で挨拶に来てくれました。長いカウンターがある店舗はお客様との距離も近くて良いですね。
滝さんは、中洲の鉄板焼店で働いていて、授業の開業計画でも気軽に楽しめる鉄板焼のお店を目標に夢を実現しました!

nullメニューは、リーズナブルな価格設定にするため扱うお肉をサーロインのみに絞ったのでお店の名前も「長崎サーロイン食堂」です。
ランチタイムが終わったら、鉄板を使用したデザートメニューをメインにカフェ営業もするそうです♪
パース図と設計図面を見せて頂きましたが、高級感の中にもアットホームな雰囲気もあり、完成が今から楽しみですね!



<Part.2>いよいよ工事がスタート!
nullnull
いよいよお店の工事がスタートしました。
店内は、長いカウンターが圧巻ですね♪
カウンター席前のキッチンも広めにとれています。
これからお店の開店準備に大忙しになりますね♪



長崎サーロイン食堂オープン!
null長崎サーロイン食堂がオープンしました!
オープン後の様子は卒業生の活躍する先輩達のページをご覧下さい。


無料でお届け!資料請求はコチラ お電話のお問い合わせ

PAGE TOP